欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
市场行情

首页 > 市场行情 > 分析预测

去年收入近200万元,年轻的北京“苗协”怎么这么牛?

来源:中国花卉报 作者:李欣 发布时间:2019-01-02 浏览量:119

       “2018年1月1日至12月10日,协会会费收入59.5万元,各项活动及相关项目收入129万元,合计188.5万元。同时,2018年协会新发展会员26家,会员单位总数增至128家。会员企业苗圃面积达13.55万亩,占北京市苗圃总面积的50.36%。”在去年12月20日召开的北京林木种苗产业协会年会上,协会秘书长王亮的工作总结引来了台下的阵阵掌声。

       北京林木种苗产业协会成立于2016年8月31日,如今还不到两岁半。这两年,我国苗木产业不断升级、企业竞争激烈、利润愈发透明,该协会却能得到从业者的认可,花钱也要参与其中,原因何在?

- 合理的结构 -

       作为服务一个行业的协会组织,其存活的基础是得到会员单位的信任和认可。因此,先进合理的组织结构是基础条件。在这方面,北京林木种苗产业协会的做法令人信服。

       据王亮介绍,该协会拥有1家会长单位,11家理事单位,3家监事单位。理事单位组成理事会,每个季度召开会议,协商探讨协会的具体工作;监事单位组成监事会,监督检查协会各项工作的完成情况,以及制度的合理性。

       协会设立的秘书处,工作人员公开向社会招聘,竞争上岗。“我和副秘书长李金萍、工作人员谢秀敏,都是投简历、参加面试才来到这里工作的。”王亮告诉《中国花卉报》记者。

       每当协会要举办活动或是为会员做某项具体服务时,都要先在理事会上提出,经商讨通过后,再由秘书处去执行。“监事会负责对整个活动进行监督,有什么做得不完善或不合理的地方,我们有权提出,让他们改正。”作为监事会负责人之一,北京华天园林绿化工程有限公司总经理高航表示,虽然大家都是朋友,很熟悉,但如果协会做得不好,他不会手下留情,“不过,到现在为止他们还没犯什么错。”

       简单来说,就是协会做什么要大家来定,谁去做也要大家来选,做得好不好,还要有人来监督。目的很简单,就是要做对大家有帮助的事情,并且越做越好。这样的行业协会,才是从业者需要和认可的。

- 政府的支持 -

       大家都知道,如今各行各业的协会已经陆续与政府脱钩。但是,若能得到与行业相关的政府部门的支持,协会将得到更多资源,开展工作也会更加顺利。不过,政府相关部门的支持不是求来的,而是要通过自身的努力来争取,具体做法就是合作。

       北京苗木行业的政府主管部门是北京市林业种子苗木管理总站,新一轮百万亩绿化造林工程是其2018年的重点工作。为促进该工程按期按质完成,北京林木种苗产业协会11家理事单位自愿发起成立“苗木质量守护联盟”,呼吁会员从自身做起,保证出圃苗木无病虫害、无检疫对象,销售开具正规发票;保证苗木有“两证一签”;保证不出圃不合格苗木、不哄抬苗价、不扰乱苗木市场秩序等。截至目前,共有59家企业加入“质量守护联盟”。

       一年来,联盟会员为新一轮百万亩绿化造林工程提供大量优质苗木的同时,在市政工程、造林项目及园林绿化方面也表现优异,未接到任何投诉反馈。

       数据统计是国家及北京市林木种苗部门制定行业政策的基本依据,也是企业了解行业现状的基础。2018年,北京林木种苗产业协会和北京市林业种子苗木管理总站合作开展了在圃苗木大数据统计工作,并分别在大兴、顺义举办了“北京市在圃苗木大数据统计培训班”,现场指导从业者填写“在圃苗木清单”。截至目前,共收集了350家面积在100亩以上的苗圃企业数据,总面积20.31万亩。

       同时,北京林木种苗产业协会还积极参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究制定。在政府出台涉及行业发展的重大政策措施前,主动向政府相关部门反映行业、会员诉求,提出行业发展和立法等方面的意见建议。在政策出台后,及时向会员传达和贯彻落实,密切关注政策的影响与作用,并反馈给政府和相关部门。

       难怪北京市林业种子苗木管理总站站长姜英淑满意地表示:“北京林木种苗产业协会为种苗站的工作起到了辅助作用,对从业者帮助巨大,引领了行业的发展。未来,种苗站将继续给予协会支持、关注和关心。”

- 专业的活动 -

       无论结构再合理、政府再支持,如果没有让会员满意的活动和服务,协会都是没有生存空间的。“2018年,北京林木种苗产业协会共组织各类活动70次,比2017年的42次增加28次,同比增幅40%。”王亮表示,协会活动包括交流、合作、培训、考察等多种内容。

       为帮助新一轮百万亩造林工程供需双方搭建交流平台,该协会于去年3月23日举办了“北京市2018年新一轮百万亩造林绿化工程苗木供需交流会”。会上,不仅介绍了造林工程的规划设计和具体用苗需求,20余家单位还带来了采购清单,大大促进了会员单位的苗木销售。

       去年9月8日举办的“2018第三届生态园林建设与苗木产业发展高峰论坛”,邀请了参与通州副中心建设的北京五环清馨、北京金都、北京三元公司与参会人员进行供需对接,现场采购大规格苗木3.21万株、地被花卉20万株。

       对很多苗木企业来说,专业培训是他们迫切需要但却找不到资源的痛点。为此,北京林木种苗产业协会于去年5月13日以“国际园林设计与苗圃实用技术”为题,邀请荷兰Ebben公司高管来京授课,讲述其156年的苗木生产销售经验;8月30日至31日,协会又请来香港树艺专家欧永森和美国苗木专家Clint Bottenberg,介绍“原冠苗培育和容器苗生产管理技术”,以及国际苗木的通用规格、栽种方法和修剪守则;11月16日至18日,协会组织“苗圃抚育修剪整形技术培训班”,为苗企培养高精尖人才服务,最终20多名学员通过考试,获得协会颁发的结业证书。

       欧洲考察是去年北京苗木圈的大事。在北京林木种苗产业协会的带领下,29名会员代表于2018年6月11日至24日远赴欧洲,参观考察了荷兰、德国、比利时等国的苗圃、花市、花园及众多园林景观项目。大家纷纷表示,找到了自己心仪的产品、想学的技术和有意向合作的公司。

       在苗木展览展示方面,北京林木种苗产业协会做的工作最多。除组织会员参加“第二十届中国国际花卉园艺博览会”、“合肥苗木交易大会”、“2018年中国(昌邑)北方绿化苗木博览会”、“第六届四川成都国际都市现代农业博览会”等活动外,还带领设计师走进河南名品彩叶苗木公司,了解彩叶植物的最新动态,拓宽设计思路。

       为了给会员提供全方位、一站式的服务,北京林木种苗产业协会于去年9月9日成立植保联盟,联盟成员由12家能提供病虫害防治、节水灌溉、机械设备租赁的公司组成。该联盟承诺,免费为会员进行技术咨询,并提供定制化养护服务、专业设备租赁服务、一站式托管服务、灌溉系统改造服务等,同时,可以帮助会员在保证品质的基础上,以最低成本采购药肥。很多会员表示,该联盟的成立,为苗圃生产解决了后顾之忧,有望助力行业向专业化、机械化、智能化、精细化、标准化方向发展。
发布需求

互动专区

MORE+