欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国际动态

浙江衢州:夺下“绿色奥斯卡”变身“国际花园城”

来源:经济参考报 作者: 发布时间:2018-12-29 浏览量:449

       生态公厕、垃圾兑换超市、“一河一策”治水、生态公益补偿机制……守护绿水青山,守护生态屏障,长期以来,生态一直是地处钱江源的浙江省衢州市最大优势和潜力所在。

       近日,在埃及开罗刚刚结束的第18届国际花园城市竞赛全球总决赛上,衢州凭借“生态颜值”一举夺得全球公认的“绿色奥斯卡”,荣膺“国际花园城市”称号,并获景观改善特别奖。
       联合国“全球最适宜居住城市国际大奖”——“国际花园城市”竞赛活动是目前全球唯一涉及城市人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展等重要议题的国际竞赛,也是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一。

       据悉,该竞赛全球开展了20年,衢州成为本次竞赛中唯一获得两个奖项的城市,同时也成为浙江省内首个获得“国际花园城市”殊荣的地级市。

       全国首个“国家休闲区创建试点城市”、首批“国家循环经济示范城市”、中国宜居城市和中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市……近年来衢州拿下一连串国字号招牌,城市颜值不断提升。

       在此基础上,当地积极探索将生态资源优势转化为经济动能,2017年全市GDP按可比价格计算比上年增长7.3%。

       “此次衢州创建‘国际花园城市’取得好成绩,标志着衢州花园城市建设成果得到了国际认同,同时也给衢州城市建设进一步打开了国际视野,搭建了国际交流的新平台。”衢州竞赛代表团团长、市政协主席吴国升说。

       据统计,衢州城区现有各类绿地公园81处,农村村村建有休闲广场,郊区建成国家级、省级森林公园、湿地公园等大型生态公园13处,建成串联郊区森林、休闲乡村、沿线景观带、城市公园的慢行绿道389公里,实现了全域生态福利全民共享。

       除了生态,1800多年历史的衢州,古城文化包容而独具魅力。历史文物和遗迹得到保护和修复,南孔文化得到复兴,“南孔圣地、衢州有礼”成为衢州城市文化品牌。

       “衢州的各方面条件都很有优势,”国际花园城市竞赛委员会主席阿兰·史密斯说,“衢州成为国际花园城市的一员,让世界更深地了解衢州、让衢州更好地走向世界。”

       本届竞赛吸引了全球30多个国家的100多个城市和200多个项目申报。会议由联合国人居署主办,联合国环境规划署认可和支持,国际花园城市竞赛委员会颁发奖项。
发布需求

互动专区

MORE+