欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

被称作「圣诞伽蓝菜」的长寿花,这样扦插能收获一片花海 | 花草课堂

来源:花花草草订阅号 作者:菌菌 发布时间:2018-12-27 浏览量:433

       听说,很多小伙伴都很好奇长寿花到底是怎么种出来的。其实呢,长寿花的繁殖方式是是通过植株本身,而非种子。只用叶片或者枝干就可以扦插出来了,今天就讲一讲长寿花到底该如何扦插,扦插后如何养护。只用一株就可以收获一片长寿花花海呢~

       圣诞伽蓝菜(学名:Kalanchoe blossfeldiana Poelln.):又名“长寿花”。多年生肉质草本。株高10-30厘米。茎直立。单叶对生,椭圆形,缘具钝齿。聚伞花序;小花橙红至绯红色。

       叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。此花是由德国人波茨坦(R.Blossfeld)自非洲南部引入欧洲。

       长寿花扦插有三种主要方式:插穗、插枝和插叶。(整株都可以用来扦插,长寿花浑身都是宝有木有)

       长寿花的繁殖多选在夏季的5~6月或秋季的9~10月间进行,这两个季节光照充足,温度适宜,利于新生根系的发育。

       基质的选择:
       配土可以用营养土:椰砖土:珍珠岩按照5:3:2的比例混合。

       叶插

       叶插法是长寿花最主要的繁殖方法。从植株健硕、无病害的长寿花枝条上选取多枚5~6cm长的成熟饱满的叶片,从叶柄出剪下,剪下后不要立刻扦插,放在阴凉的地方晾干,然后将叶片的伤口蘸取草木灰进行处理,晾一下后斜插在基质中,然后浇透水,用薄膜覆盖,将温度维持在15~26 °C之间。

       约10~15天左右,扦插后的叶片开始长出新根,等到新株成型后便可以移入盆内栽培。

       顶芽扦插

       用剪刀将生长健壮的枝条剪掉,并切成很多个小段,每一段最好带有两个节,枝条上最好有两个叶子。

       将准备好的枝条顶芽作为插穗,直接插入装好基质的花盆中,保持基质湿润,光照强度不宜过强,保持温度在20℃~25℃之间,大约2~3周便可生根,之后便可进入生产期管理了。

       长寿花是典型的长日照开花的植物,在扦插繁殖期间一定要使日照时间长于12小时,在冬季扦插繁殖时一定要注意补光。

       枝条扦插

       枝条扦插选择的长寿花一定要枝叶繁茂,枝条健硕。

       通常情况下剪去6~10cm长,带两个以上叶基段的枝干作为扦插基条,尽量使基条的长度保持一致。

       修剪剪下的枝条,将基条的底部修成平滑的斜面,利于扦插后对水分及养分的吸收。

       将基条插入事先准备好的基质中,以插入三分之一为宜,用手轻轻按压固定,使基条稳稳的插在土壤里,然后浇透水。

       在之后的养护中,需要保持基质的湿润,但由于长寿花是肉质枝条,不可浇水过量,以防基质因缺乏氧气导致扦插的枝条腐烂。

       扦插浇水后用塑料薄膜覆盖,使盆内的温度在一定时间内保持相对恒温,促进枝条快速生根以提高枝条的成活率。

       长寿花还可用来水培

       长寿花水培选择枝条长短合适的,一般不选择主枝,尽量选择侧枝,将靠近根部的叶子剪掉,水培的时候不要让叶片浸水。

       剪好的长寿花枝条不能立即放入水里,刚剪下来枝条上会有些许的汁液,晾上2~3个小时左右之后再放入水中。水培的溶液选择矿泉水或是在阳光下晾晒过的自来水。

       放置的位置尽量选择通风良好、有散射光照射的地方,因为扦插的植物对环境的适应性较差,需要避免长时间的阳光暴晒,冬天温差太大的话放在室内养护。

       水培长寿花在水培的过程中可以往里滴入水培营养液,促进长寿花的生根,每次1~2滴即可。不需要经常换水,当水培的水已经浑浊后再换水,长寿花生长会吸收一些水分,所以需要不时往容器里加水。

发布需求

互动专区

MORE+