欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国内花卉

2019年蝴蝶兰年宵花市场不乐观?听听福建蝴蝶兰产业高峰论坛上怎么说

来源:中国花卉报 作者:杨开源 郑斯福 发布时间:2018-12-27 浏览量:562


       12月14日至15日,2018年福建省蝴蝶兰产业高峰论坛在泉州召开。论坛由福建省花卉协会洋兰分会主办,泉州市花卉园艺协会承办。泉州市林业局党组副书记李丽玲、福建省花卉协会秘书长彭盛易、泉州市林业局种苗站站长苏宝川、福建省花卉协会洋兰分会会长刘亚军、泉州市花卉园艺协会会长郑泽新等80多位相关部门领导、行业人士出席了论坛,围绕福建省洋兰产业的发展建设,以及如何做好年宵花市场等主题展开讨论。


       李丽玲表示,2018年福建省蝴蝶兰产业高峰论坛旨在为广大花卉企业构建交流平台,共谋发展良策,推动互惠合作。当地将以此次论坛为契机,进一步开拓市场、整合资源、优化环境,促进花卉企业更快、更好发展,并欢迎花卉企业家来泉州参观访问、投资创业。

       刘亚军给大家分析了国内外蝴蝶兰先进的营销模式,他希望从业者可以从产品开发设计出发,在产品的观赏性、便利性、新颖性、艺术性、文化性、品牌性等几个方面做足文章,创新销售渠道和方式,把单纯的裸花变成消费者喜欢的艺术商品。

       厦门和鸣花卉科技有限公司负责人张龙泉认为,2019年蝴蝶兰年宵花市场不容乐观,但也不用太过悲观,福建市场有以下几点优势:销往省内和出口的数量比较多、福建花期合适、受外地市场冲击影响不大、南方市场高品质开花株供不应求、公共场合用花数量缓慢增加。
       在讨论交流环节,参会者表示,福建面临蝴蝶兰花企分散、依赖传统销售渠道、品种太过单一、同质化严重等问题。为保障2019年蝴蝶兰年宵市场稳定,大家一致同意企业应相互合作,抱团取暖,稳定批发价格。在拓展销售渠道方面,应多尝试网上销售渠道,线上线下相结合;多考虑品种多样性,勇敢尝试新品种投入,加强与政府的互动。

       此外,会议还举行了蝴蝶兰组合展览与评奖活动,以及企业考察活动,并评选出“蝴蝶兰组合最佳人气奖”、“蝴蝶兰组合最佳创新奖”、“蝴蝶兰组合最佳观赏奖”各1名,“蝴蝶兰组合优秀奖”18名,并颁发奖状及奖金。15日上午,参会者先后参观了宁德旭东农业发展有限公司泉州基地、厦门品诚源花卉科技有限公司泉州基地,以及泉州市阿波罗园艺科技有限公司。
发布需求

互动专区

MORE+