欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
市场行情

首页 > 市场行情 > 分析预测

2019年花园中心发展趋势“预告”

来源:中国花卉报 作者:薛倩 发布时间:2018-12-27 浏览量:145

       欧美花园中心早已发展为完整的产业体系,也是我国花园中心近年主要的学习考察对象。随着消费方式改变、消费群体改变、消费习惯改变,欧美的花园中心也尝试打造目的地型休闲花园中心、增加线上销售服务模式、创新展陈装修方式等。在2018国际花园中心协会年会早课上,三位知名花园中心专家预测了2019年花园中心发展趋势。

- 市场变了 -

       我国的花园中心作为花卉行业“新渠道”建设的方向之一,尚处于起步阶段,对市场需求仍在摸索中。而欧美花园中心经历了上百年的发展,现在花园中心最关注的已经不是扩张问题,而是如何把握市场变化。
       罗纳德·布兰德(Ronald Brand)接触花园中心行业有近30年时间,足迹遍布欧洲各大花园中心,他在本次年会的早课上表示,花园中心的市场“变了”。罗纳德指出,随着城市化加剧,越来越多的人向城市聚集,那么原本定位郊区的花园中心,销售策略就会受到影响,花园中心的产品结构可能也要相应发生变化。城市化带来的还有户外花园向阳台花园的转变,那么关注阳台生活会是未来花园中心发展的一个要点。


▲罗纳德·布兰德

       现代社会发展的另一个普遍趋势则是“网络时代”。我国的电商销售已经非常发达,而国外的线上购物虽然还没有达到这样的体量,但实体销售明显受到网络冲击。罗纳德表示,现在大家都在用电子产品,手机、pad等移动端应用普遍,花园中心一方面要看到网络在产品销售方面的潜力,另一方面也要重视网络在传播方面的作用,可以借助网络力量进行告知和养护服务。

       网络时代得益于科技进步带来的众多便利设备,但从根源上讲,是新一代消费群体选择了这种购买和传播路径。因此,抓住新消费群体的喜好和购买方式,才能抓住花园中心持续发展的动力。


- 抓住消费者 -

       约翰·斯坦利(John Stanley)涉足花园中心超过40年时间,曾参与过35个花园中心的经营工作,还是一系列花园中心经管畅销书作家,他从经济学角度分析了花园中心的消费者。


▲约翰·斯坦利

       在传统销售模型中,价格导向、便捷性导向、经验导向是影响消费者选择的重要因素,也是花园中心经营的重点关注要素。然而线上消费带来的及时性、便捷性和特色商品打破了原本的销售模型,而现在坚定的线下购物者也更加注重口碑、性价比、体验性等,所以约翰认为,变化的不仅是新一代消费者,原本的消费者也在改变。

       2018年6月,《Shopping Vision Zabra》的文章中提到,现在仍有50%的消费需求未被满足。对于花园中心的经营者来说,仍存在巨大商机。

       现在消费者越来越重视“体验感”,如何让顾客在2019年感到“WOW”?约翰认为,首先要弄清楚顾客为什么要选择你的店、你能为顾客提供什么、怎样的互动才算体验感、顾客在花园中心能感受怎样的价值、顾客如何通过花园中心的体验来提升对花园中心的“体验感”,能回答这些问题就能留住客户,增加顾客的归属感。

       而抓住消费者,你就要关注消费者的喜好,比如越来越多的消费者喜欢在手机上获取信息,了解顾客在哪里消耗时间,他们喜欢更加标准化还是带“人情味儿”的服务方式等,并且打造一种团队文化,吸引相同喜好的顾客。仅在哪里消耗时间这个问题,就可以变成店铺的特点,比如现在很多花园中心有咖啡餐饮服务就是基于这点,而创意卫生间同样在增加顾客的兴趣和店铺的曝光率。

       罗纳德认为,在吸引消费者的过程中可以“贩卖”一些积极信号。比如,健康生活总是与绿色相关,那么自产的新鲜食材就会有一批拥趸,而在人与自然的和谐中,花园能招蜂引蝶,还是个小型雨水管理系统,生态与趣味都是好卖点。

       艾娃·缇格维尔(Eva Tigwell)是花园中心展陈和动线设计方面的专家,涉足花园中心行业有近30年的时间,她提出在花园中心打造方面的建议。


▲艾娃·缇格维尔

       艾娃认为,好的展陈和动线设计是销售策略的一环,也是留住消费者的重要方面。避免直线、避免拥挤、避免迎头撞上、避免过多的岔路选择等,这些动线设计的基本原则归结起来,是要将客户引导走向商品,让他们注意不到走了多久,在花园中心停留更多时间,购买更多的产品。

       我们常称赞欧美花园中心的展陈精美,但艾娃提出,不要陷入展陈“陷阱”。花园中心是一个销售地,过多的景观装饰会让消费者迷惑,因此用简单的设计,引导顾客停在你想让他们停的地方,买你想让他们买的产品,这才是成功的展陈策略。

       面对市场变化的新挑战,花园中心需要重新衡量自己的优势和定位,创新营销模式、增强体验感、引导顾客生活方式。约翰表示,“顾客不是想要买什么东西,而是他们想属于某种东西”,比如健康生活、品质生活、带着“人情味儿”的社交群体等。

发布需求

互动专区

MORE+