欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南省推出“十大名花”

来源:云南日报 作者: 发布时间:2018-12-24 浏览量:1702

       近日,云南省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。

       花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一,也是云南高原特色现代农业产业中知名度最高、发展最快、潜力最大的产业之一,云花是一张最靓丽、最响亮的名片。“十大名花”的评选为促进云南省高原特色现代农业不断发展壮大,推动云南花卉产业品牌化发展步伐,并实现将云南省建设成为亚洲最大的鲜切花和盆花生产、交易集散与科研中心的目标发挥积极作用。

       据介绍,“十大名花”的整个评选过程坚持公开、公平、公正的原则,评审组成员由业内公认的有关专家学者组成,评选过程严肃规范,全程在社会公证组织的监督下完成。2018年“10大名花”的申报条件首先就是绿色有机,对于食用花卉产品,须通过绿色或有机认证,有机转换期且前期未获得绿色食品认证的产品不能评选;观赏类花卉须未发生过产品质量事故、质量投诉及抽检不合格等问题。除此之外,还须具有品质优良、市场认可度高、企业合法合规等标准。申报企业若发生环境保护和食品质量安全方面问题的,实行一票否决。企业申报材料经县级农业行政主管部门会同当地人力资源和社会保障、工商、税务、环境保护、食品药品监管等有关部门初核,州(市)农业主管部门核实推荐。

       云南自然条件优越,物种资源丰富,区位优势明显,与非洲(肯尼亚)、南美洲(哥伦比亚、厄瓜多尔)并称为世界三大最适宜花卉生产的地区。云南花卉产业构建了生产、加工、交易、运输、销售、科研和社会化配套服务为一体的全产业链体系,产业基础扎实,形成以鲜切花、盆花为主,绿化观赏苗木、加工用花卉等多产品齐头并进,一二三产业融合发展的良好态势,2017年全省花卉种植面积达156.2万亩,总产值达503.2亿元,占全国总产值的33.37%,花企2139家,花农收入达121.1亿元。

       据悉,下一步云南省将重点从花卉科技创新的角度支持产业发展。抢占创新高地,大力引进全球最顶级的花卉种业公司,做好世界优质花卉新品种的引进和推广。引导本土花卉企业加强花卉新品种的选育和产业化应用,逐步提升和世界一流花卉种业公司同台竞技的能力。与世界一流的花卉科研机构和企业积极开展合作,建设世界一流的花卉种植、采收、分拣、包装设施,引入世界一流的生产种植技术,引导并鼓励本土优质企业加快种植基地设施提升改造步伐,提高高品质花卉产出率。
发布需求

互动专区

MORE+