欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 花店花艺

红红火火、恍恍惚惚,新年就要养些喜庆又美腻的花

来源:花花草草订阅号 作者:菌菌 发布时间:2018-12-20 浏览量:441

       不知不觉已经是十二月中了,还有半个月新的一年便开始了。新的一年当然要红红火火了,中国人讲究喜庆,大红色一直是喜庆热闹的代表,新的一年养上几盆红色的花,让2019一整年都有好运相伴。

       一起来欣赏一下这些红色的花,顺便一并奉上养护方法~



       一串红

       一串红,又称爆仗红、象牙红,为唇形科鼠尾草属植物。一串红花序修长,色红鲜艳,有着超长的花期,适应性强。



       养护要点:喜温暖和阳光充足环境。不耐寒,耐半阴,忌霜雪和高温,怕积水和碱性土壤。土壤以肥沃疏松富含腐殖质的土壤或沙质土为宜,播种时间为每年的3月下旬~4月中旬。




一品红

       很多小伙伴一品红和一串红总是分不清,其实两者从外观上有着本质的区别。一品红的开花期间适逢圣诞节,故又称“圣诞红”。这是一种适合任何祝福的花。尤其是红而大的叶子,像一盆温暖的炉火,可以温暖整个冬天。



       养护要点:一品红喜肥沃的沙质土壤,浇水一般以保持盆土湿润为宜,避免盆内积水,开花后减少浇水的量。开花后进行修剪,修剪的最佳时间为:6月下旬或是8月中旬,剪除老根、病弱根。


蜀葵(一丈红)

       蜀葵又名“一丈红”(此一丈红非彼一丈红),原产于中国西南地区,现在在世界各地都有种植。植株高度可达丈许,蜀葵每年6月开花,恰逢麦子成熟,所以蜀葵花开时节便被人们当做麦收的吉日。



       养护要点:蜀葵耐盐碱能力强,在疏松肥沃,排水良好,富含有机质的沙质土壤中生长良好;开花期应适当浇水,以使花期长,开好花,一直开到枝顶。喜阳光、耐半阴,在阳光充足的环境中生长良好。




茑萝

       茑萝,又名密萝松,俗称五角星花、狮子草。《诗经》云:“茑为女萝,施于松柏”,意喻兄弟亲戚相互依附。茑即桑寄生, 女萝即菟丝子,二者都是寄生于松柏的植物,茑萝之形态颇似茑与女萝,故合二名以名之。



       养护要点:茑萝喜温暖,忌寒冷,怕霜冻,温度低时生长非常缓慢;适当疏蔓疏叶,既有利于通风透光,又能使株形优美;生长期间需要施足底肥,适时施肥,一般每半个月施标准液肥一次。




朱顶红

       朱顶红又名红花莲,是石蒜科朱顶红属的多年生草本。红色的花瓣,中心有部分为绿色,一株枝干上可开花2~3朵。



       养护要点:保持植株湿润,浇水要浇透。但忌水分过多以免造成排水不良;生长期间随着叶片的生长每半月施肥1次,花期停止施肥,花后继续施肥,以磷、钾肥为主,减少氮肥,在秋末可停止施肥。


蔷薇

       蔷薇花和月季有些类似,花型略小一些,蔷薇的爬墙能力极强,一般在春末夏初盛开,红色的蔷薇盛开场景十分惊艳,作为庭院花卉再适合不过了。



       养护要点:蔷薇喜欢阳光,亦耐半阴,较耐寒,在中国北方大部分地区都能露地越冬。对土壤要求不严,耐干旱,耐瘠薄,但栽植在土层深厚、疏松、肥沃湿润而又排水通畅的土壤中则生长更好。

月季

       月季,被称为花中皇后,又称“月月红”,蔷薇科。月季应该是最受欢迎的花卉了,而且她品类多样,几乎一年四季都可以开花,颜色也是缤纷多彩,红色玫瑰尤其受人喜爱。


       红双喜( Double Delight Rose)是一种混合型香水月季,创建于1977年。其香味浓郁,花色由白到红,逐天变化,初开时花瓣乳白色,仅在瓣边有一点点红覆轮,随着花朵开放,其红色逐渐浸漫、扩大。至花朵开足时,其红色几乎覆盖全花,变得更加娇艳、热烈。




       黑巴克(Black Baccara):暗红色。无香或淡香。 花瓣45。平均直径8厘米,大型(41+花瓣),大多独立开花,高中心开花形式。多季节重复盛开。



       胡里奥(Julio Iglesias),丰花月季,产于法国,花色十分特别,红色和白色条纹。白色与粉红色的条纹。强柑橘清香。




虞美人

       虞美人为一年生草本植物,全体被伸展的刚毛,稀无毛。花开时和罂粟花有些相似,虞美人适合大面积种植,花红的颜色盛开时像一片火苗,艳丽无比。



       养护要点:虞美人生长发育适温5-25°C,春夏温度高地区花期缩短,昼夜温差大。夜间低温有利于生长开花;耐寒,怕暑热,喜阳光充足的环境,喜排水良好、肥沃的沙壤土。

发布需求

互动专区

MORE+