欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国际动态

中泰携手,共走三角梅一带一路

来源:中国花卉报 作者:李欣 发布时间:2018-12-20 浏览量:213

       11月27日清晨,48岁的钱永康把妻子和一对两岁的双胞胎儿子留在曼谷游玩,独自乘车4个小时,来到泰国东北部的呵叻府农布纳县灵通镇。在这里,为君开三角梅(泰国)分公司董事长助理李红国、中方总经理严俊逸、泰方总经理沙旺,以及泰方销售经理和采购经理正等着他这位董事长开会。而这,已是半年来他第三次为三角梅来到泰国。

       据悉,自今年3月23日成立以来,为君开三角梅(泰国)分公司已向中国销售三角梅200多万元,中东、欧洲等海外市场销售额达30万美元,中泰双方都感受到合作的力量与丰硕的成果。

       “我们将泰国优秀的三角梅资源、品种引入中国,同时把先进的生产经验、技术和企业管理模式带到泰国,促进当地三角梅产业升级。”钱永康说,自己希望用实际行动践行习总书记的一带一路合作倡议。

       会议开了近3小时,众人走出会议室,精神放松下来的钱永康换上短裤拖鞋,和《中国花卉报》记者聊起了创建泰国分公司的始末。


       缘起

       “其实一开始的想法很简单,就是来泰国收集三角梅大桩,几十上百年的那种。”钱永康说话很直,聊高兴了表情夸张,闭上眼睛撅着嘴,眉头皱在一起,像《疯狂的石头》里的道哥。“国内需求大,价格高,但没有了嘛,管得也严。泰国这边资源多些,价格便宜。”

       两年前,在找大桩时他认识了现在的合作伙伴沙旺。这位黑黑胖胖的泰国老人今年62岁,从业25年,是当地三角梅界的泰斗。打过几次交道后,双方互相认可,就决定成立公司,有钱一起赚,而且要规范地赚。


▲ 钱永康(左)与沙旺

       别看农布纳县是泰国最大的三角梅产销地,有近30年的产业基础,但这是当地成立的第一家公司。

       分公司董事长助理李红国来到泰国不足一个月,但从沙旺那里学到了很多。“农布纳县三角梅面积有上千亩,从业者100多户,都以农户形式存在,种植面积多为几亩十几亩。全县三角梅年产值在1亿泰铢左右,约合人民币2000万元。”他告诉《中国花卉报》记者,作为最大的种植户之一,沙旺拥有苗圃50亩,卖场30亩,年销售额近400万元人民币。

       指着卖场前的马路,李红国说:“这条路叫24号公路,是泰国东北部的主干道。路两旁集中了50多家三角梅从业者,曼谷、芭堤雅等大城市用的三角梅,几乎都来自这里。”

       合作

       简单说,为君开三角梅(泰国)分公司的合作方式就是中方出钱、泰方出苗、出地。云南为君开园林工程有限公司占股67%,以沙旺先生为代表的家族企业占股33%。钱永康任董事长,中方有三名常驻管理人员,李红国、严俊逸和一名财务;沙旺任泰方总经理,他的女儿琬它伲任销售经理,女婿塔瓦猜任采购经理,两个儿子为苗圃员工。此前,女儿和女婿就负责相关工作,熟悉渠道和人脉。

       “目前,我们的产品主要包括四种类型。”分公司总经理严俊逸告诉《中国花卉报》记者,首先是40厘米高、嫁接三四种花色的独干小苗,称为H系列;

       第二是高70厘米至3米、有明显树干、枝头有3至8个直径四五十厘米的“帽”的A系列,A1至A6,数字越大规格越大;


▲ A系列

       第三是各种造型苗,比如花球、花柱、拱门、圆锥、动物等;

       第四是以地径40厘米以上的大桩为基础,进行修剪嫁接的S系列,S1至S4,也是数字越大年头越久,最大的树桩达几百年。“用英文命名是泰国人的习惯。”严俊逸说。

       主打

       在苗圃中《中国花卉报》记者看到,一株株粗壮的S系列产品被定植在直径1米或1.5米的水泥容器中,形态各异,枝干虬劲,总数有三四十棵。旁边的空地,能看到摆放容器留下的印记。


▲ S系列

       “前几天刚走了一大批,货还没补上来。”严俊逸说,H、A和造型产品的客户来自泰国本土以及中东、欧洲等地,销售量大,属于薄利多销。S系列专攻中国市场,价格虽高但很抢手,流动也快。

       据了解,体型巨大的S系列是该公司的主打产品,客户既可在泰国的卖场交易,也能从云南西双版纳口岸提货,“不过,价格相差很多,因为存在交通运输、海关检疫等成本,还有死苗的风险。”钱永康说,泰国卖场里一棵三五十年的大桩售价三四万元人民币,到了西双版纳可能就要10万元以上,但利润并没有增加多少。

       学习

       在泰国的这段时间,李红国和严俊逸学到很多三角梅大桩知识。“比如树龄,并不是越粗就越老,关键看树干基部有没有疙疙瘩瘩的突起,这种突起必须要50年以上的树龄才会有。还有树干颜色,白色的普遍树龄高。”李红国说。


▲ 钱永康与《中国花卉报》社原社长杨新杭(左)交流三角梅市场行情

       采购信息的学习都来自塔瓦猜。李红国告诉《中国花卉报》记者,现在泰国的三角梅大桩也越来越难找,尤其是树龄50年以上的。“它们多集中在泰国与马来西亚交界的北大年、惹拉、那拉提瓦三处,靠近海边。”李红国说,那里非常危险,常发生民族冲突,泰国大使馆不建议游客前往。

       提升

       在问到合作的感受时,性格羞涩的沙旺微笑着说出4个字:“现在很好。”

       作为公司销售经理,沙旺的女儿琬它伲告诉《中国花卉报》记者:“这半年多我们的销售额同比增加了100%。以前1年能卖2000万泰铢,现在半年就超过这个数字了。基地中三角梅的品种和产品类型也增加了很多。”


▲ 钱永康在给三角梅大桩定价

       事实上,虽然从业者众多,但泰国三角梅农户思想传统,习惯守旧。按照钱永康的解释就是:他今天做的这种产品卖出去了,之后就会一直做这种产品;今天他买了你的苗木,以后就会一直买你的苗木,除非你倒闭了,他不会换。“技术不错,但有点一根筋。”

       这就造成了当地三角梅产品的同质化严重,最常见的就是底下一个或几个粗粗的树干,上面嫁接多个花色的品种,形成一个“大帽”,像蘑菇似的。在24号公路两侧,每家都有这种产品,有大有小,存货不少。

       “有时砧木是很好的品种,树形也独特,直接培育自然树冠绝对是精品,却被他们嫁接了常见的品种,做成蘑菇,非常可惜。”李红国指着一棵五颜六色的“蘑菇”对《中国花卉报》记者说,“比如这棵。”

       改变

       分公司成立之初,钱永康就努力改变对方的传统思维,半年来成绩斐然。而且,他们改变的不仅是沙旺一家,还有整个农布纳县。


▲ 圆锥造型苗

       “为君开不仅提高了我的收益,也让整个农布纳县三角梅产业水平得到提升。”沙旺表示,首先是增加了就业,目前这条街的从业者就有近千人;其次是丰富了产品类型,很多造型是他从没见过的;更重要的是改变了当地的经营模式。“多年来泰国从业者习惯等客户上门,很少主动寻找业务。”他说,现在周边苗圃都开始跑市场,开发新客户。


▲ 树龄50年以上的三角梅

       泰国三角梅的价格走势,也因为君开而改变。“现在,我们公司做什么产品,周边农户就跟着做什么。我们涨价,他们也跟着涨。”严俊逸说,这是一种连锁反应。比如他们的A1产品从3月底到现在涨了10%至15%,农布纳县就也涨了10%以上,曼谷和芭堤雅等应用市场则涨了50%左右。

       未来

       “我们来泰国,不能只求自己挣钱,还要带他们一起赚钱。这样才能持续发展,共同进步,这才是习总书记的一带一路思想。”钱永康说,一开始自己没想太多,随着接触的深入,他逐渐体会到这种利益共同体、命运共同体和责任共同体的意义。

       未来,钱永康希望把泰国作为为君开走向世界的桥头堡,辐射越南、缅甸、老挝等东南亚国家,联通中东,打开美国、德国、法国、印度等国际通道。而且,不只是三角梅,还要把更多中国优秀的花木产品进行国际交流,进入更广阔的国际市场。“我们欢迎全国甚至全球志同道合的企业共同携手。只要拥有土地、设施等生产必要条件,我们可以提供技术、渠道、平台和专家团队。”钱永康说。

       不过,目前的最大难题是人才。“懂泰语,懂管理,还了解花木行业的人才太少了。”说到这个,钱永康又闭上眼、撅起嘴、眉头皱在了一起。
发布需求

互动专区

MORE+