欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 花店花艺

想让三角梅出彩 必须先弄清这六个问题

来源:中国花卉报 作者:花老 发布时间:2018-12-10 浏览量:245

 

      一、三角梅原产地气候特点


       三角梅原产于南美洲,属热带与亚热带植物。

       任何一种植物都有其适应和依赖的气候范围,三角梅也不例外。它能在我国的南方地区尤其是广东、福建、广西、云南和海南等省份被广泛种植,说明这些区域的气候特征大致满足其遗传基因对地理气候的需求。

       地理气候特征包括温度、湿度、光照和风力等,其中温度最重要。三角梅生长的临界温度依赖所处区域的等温线,若温度适宜,则生长旺盛;若温度过高,则进入半休眠状态,以降低蒸腾速率;若气温过低,则可能被伤害甚至冻死。

       三角梅在南美洲有四个种,秘鲁种、光叶种、毛叶种和巴特种,其特征分别为:

       秘鲁种(B. peruviana) 秘鲁种原产于秘鲁、厄瓜多尔和哥伦比亚等国。这些国家位于南美洲西北部,全年气温变化不大,平均气温为11℃至 29℃,最高温为 33℃,最低温为6℃。

       在平均气温范围内,秘鲁种的花期取决于自身固有的生长周期,这可以解释为什么秘鲁种三角梅属于周期性开花品种。


▲秘鲁种

       光叶种(B. glabra) 光叶种原产于巴西北部,这里属热带雨林气候,是巴西境内最湿热的地区,年平均气温为27℃至30℃,最高温36℃,最低温16℃。在较高的气温范围内,光叶种枝叶稠密,同时要不断开花来加快蒸腾速率,降低植物体温。这解释了为什么光叶种能够耐湿热、全年开花。


▲光叶种

       毛叶种(B.spectabilis) 毛叶种原产于阿根廷、乌拉圭和巴西南部,该片区域位于南美洲南回归线以南,在南美洲气温最低、最为干旱,年平均气温6℃至24℃,最高温27℃,最低温4℃,阿根廷南端的最低温可达 0℃。毛叶种在低温到来前就开始落叶,减少水分蒸腾,来应对低温和干旱。


▲毛叶种

       巴特种(B.buttiana) 巴特种原产于巴西南部,这里属热带草原气候,干季和湿季明显,干季较长,年均气温为19℃至26℃,最高温30℃,最低温10℃。由此可知,巴特种不喜湿热,适宜生长温度在10℃以上、30℃以下,一般在3至5月(巴西秋季)和9至11月(巴西春季)着花。


▲巴特种

       不同种三角梅耐寒能力不同。秘鲁种原生地的最低温度为6℃,光叶种原生地的最低温度为16℃,巴特种为10℃,毛叶种为4℃。如果将最低温度设定为对三角梅产生低温伤害的临界温度,那么其耐寒能力排序应是:毛叶种>秘鲁种>巴特种>光叶种。

       二、低温对三角梅的伤害

       温度对三角梅的影响主要是指低温对三角梅的伤害,可分为三种情形:冷害、霜害与冻害。

       1.冷害 指气温虽高于0℃,但较长时间徘徊在临界低温和0℃之间,从而对三角梅的细胞组织造成伤害,这种情况多发生在早春或晚秋。

       冷害表现为,三角梅的枝茎、叶片和花苞会从上到下出现软塌、萎蔫、干枯和伤斑。一般在几天之内这些部位就坏死,若持续时间更长,则根部也逐渐坏死,结果是整个植株死亡。冷害的来临是悄然无声的,一旦出现冷害症状,伤害已经很大了。


▲被冷害深度伤害的三角梅

       冷害使三角梅枝茎叶的细胞组织受到损伤,光合和代谢作用丧失,持续低温还将损伤根部的活性组织,使根丧失吸收功能,最后导致植株死亡。

       2.霜害 指天气本来还较温暖,但气温骤降至地表温度 0℃左右,导致空气中的水分在三角梅的枝茎、叶片和花苞上形成凝霜(冰晶)。霜本身对三角梅没有伤害,但气温瞬间降到冰点对三角梅的伤害是致命的。霜害的实质是快速低温冷害。


▲受到霜害的三角梅

       3.冻害 是指气温降至冰点以下(不论骤降或缓降),三角梅的细胞组织内出现冰晶而造成的伤害。冻害是不可逆的,其结果是植株死亡。若冻害发生之前有大幅降雪且大雪保持一段时间没有融化,能减轻冻害的影响。


▲结冰的三角梅

       我国除海南省全境、广西省和广东省大部分区域、福建省沿海区域、云南省西南区域和四川盆地中南部区域最低温度勉强符合三角梅原生地气候要求外,其他区域的最低气温均低于三角梅原生地低温临界温度,这对我国北方地区的三角梅产业和户外露地种植带来极大挑战。

       三、三角梅低温耐受力分析

       植物能耐受的最低温度,因其所处的地理群落不同而不同。热带植物能耐受的最低温度一般为10℃,亚热带植物能耐受5℃,而寒带植物在0℃甚至低于0℃仍能生存。

       根据生物进化论,植物迁徙时,不论其遗传性如何巨大,为获得生存,植物不得不做出改变以适合新环境。

       我国有记录的三角梅种植历史已超过100 年,目前国内所有品种,都已过无数代的繁殖。它们长期生长在冬季气温比原产地的临界低温更低的环境,漫长的低温驯化逐渐增强了其自身抗寒能力,使其对低温的耐受力明显提高。

       三角梅受冻是一个过程,受损程度与瞬间降温的强度以及低温持续时间长短有很大关系。综合笔者多年观察、三角梅从业者反馈和国外经验,我国露地种植三角梅在未采取防冻措施条件下,其表现为:

       气温降到5 ℃,三角梅普遍出现低温症状,根部吸水功能受阻,枝叶开始焉萎;


▲5℃,枝茎花苞萎蔫

       气温降到3 ℃,三角梅普遍出现受冻症状,枝叶开始干枯、脱落,持续时间超过 7 天时,三角梅部分死亡;


▲3℃,茎叶干枯

       气温降到1℃,且持续时间达到 1天,三角梅普遍死亡;


▲1℃持续时间较长,枝叶全枯

       气温降到0℃下,且持续时间超过 5 小时,三角梅普遍死亡。


       四、三角梅为何不耐寒

       1.舶来品 三角梅原产于南美洲,属热带与亚热带植物,它的基因里没有耐寒因子。即使环境会迫使基因做出改变,但改变毕竟有限,只能增加抗寒性,不能改变其不耐寒的属性,这也正是生物多样性的表现。

       2.根系弱 三角梅为浅根植物,主根不发达,根系基本分布在土壤浅层,这是热带、亚热带植物的根系特征。因为这些地区雨水丰沛,养分充足,植物在土地表层就可以获取充分养分和水分,就不会再向土壤深处生长。

       另外一个原因是目前市面上所见的三角梅都是扦插苗。其特点是没有主根,都为须根,而且生长缓慢,根的密度、长度和强度都不够,不利于三角梅耐寒。

       3.驯化不够 目前国内三角梅的生产,从扦插到上市基本都在温室大棚完成,其生长过程中没有接触低温的机会,根本就谈不上低温驯化。这种苗露地种植后,一旦遭遇低温,就惨不忍睹。

       4.生产方式 过分追求三角梅快速生长,氮肥施加多,导致苗高但不壮。种植时间不恰当,种植不久即进入低温季节。修剪时间不对,刚修剪不久就进入低温季节,修剪造成的伤口成为冷害入侵通道。

       五、防冻措施和冻后处理

       1.覆盖和包裹 覆盖和包裹是简单有效的防冻措施,适于低温不很严重的地区。覆盖和包裹物可以是草卷、无纺布或塑料薄膜。但这种方法只适合少量或独植的三角梅防冻处理。

       2.根部覆土 在覆盖和包裹的基础上,用土覆盖根部,覆土越高越多,防冻效果越好。适用于低温比较严重的地区。覆盖和包裹物可以加厚或使用多层处理。

       这种同样方法只适合少量或独植的三角梅防冻处理。

       3.架设风障 当三角梅植株较大、已具一定抗寒能力,为防枝叶风干,可架设风障防寒。风障可设在冬季和春季多风的方向和背阴面,高1.5米左右,多种材料均可,防风有效距离为风障高的10倍。

       此方法适合较大面积的露地栽三角梅的防冻处理。

       4.喷洒防冻剂 寒冷季节到来前,预先喷洒化学药剂,使三角梅在生长过程中加大对干物质、糖分的积累,加快木质化或革质的形成,并通过对生物酶的保护,使其抗寒性提升。

       5.提前进行肥水管理 植物的根系没有休眠期,故抗冻性较差,加之三角梅根系弱,更易受低温伤害。因此,在寒冷季节来到之前施一次磷钾肥,以促进根系强壮,提高植株抗寒能力。同时减少浇水,促植株提前休眠。

       6.停止修剪 在寒冷季节来到之前,停止对三角梅的修剪,减少伤口,防止营养体液流失和病菌侵入。此外,停止修剪也意味着保留更多的枝叶,也就保留了植株的光合能力。

       六、北方三角梅产业的建议

       由于不耐低温,三角梅的确不适宜在我国北方地区露地种植。虽然近年来北方夏季气温越来越高,甚至高过南方,看似非常适合三角梅的生长,但是一旦进入寒季,低温问题就无法解决。

       那么,北方三角梅产业出路在哪里?笔者提几点建议:

       1.盆栽+温室 放弃露地种植,采用盆栽方式。在温度适宜时,可方便地将盆栽三角梅运送至需要展示或造景的地方,当天气变冷时,将盆栽三角梅收回温室,安全过冬。在欧洲基本都是采用这种方式。

       2.专注家庭市场 专注家庭消费,选择适合家庭种养的植株矮小、色泽艳丽的三角梅品种,推向社会市场。

       同时要引导社会消费,在不同时节推出不同品种,满足消费需求。还可以开展以旧换新,促进循环消费。

       3.采用高科技生产技术 有条件时,可采用现代温室生产设备和全自动电脑调控技术,忽视气候的影响,在相对有限的空间获得最大产出。

       4.与南方企业合作 利用南方的气候优势,和南方三角梅企业进行合作,共同开发北方市场,以满足市场需求,达到双赢的目的。
发布需求

互动专区

MORE+