欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南出口花卉产业化示范工程显效

来源:云南花卉 作者:刘欣 发布时间:2003-04-14 浏览量:2722

我省将花卉产业作为调整农业种植结构的新兴支柱产业和西部大开发的战略性产业来抓,通过承担国家计委“云南出口花卉产业化示范工程”重大项目,为云南花卉产业的发展提供重要支撑,经过两年努力,培育并扶持起一批高起点、集约化、高标准生产的出口花卉骨干企业,建立起一批技术支撑体系和辅助工业国产化项目。

“云南出口花卉产业化示范工程”总投资19865万元,基地建设总面积3381亩,项目达产后,年产各类鲜切花19600万枝,种球2600万头。经过两年的建设,现已完成投资18205万元,完成了95万平方米的大棚建设,15个基地进入试生产阶段,去年,实现出口总额250万美元。

 针对云南花卉产业发展中存在的主要问题,围绕技术支撑体系、设施国产化、冷链运输、种子种苗工程等内容,我省以示范工程为契机,于近年陆续启动了“云南主要鲜切花配套体系标准及五种主要鲜切花病虫检控技术研究”、“进出口花卉有害生物的气调除害处理配套技术研究”等技术支撑体系,以国债项目为支撑的设施国产化、百合种球国产化、采后处理及流通体系建设等项目,为云南出口花卉产业构建了完整的技术、生产、物流服务体系,两年来,一批现代园艺企业已初具雏形。

我省通过实施国家计委“云南出口花卉产业化示范工程”重大项目,为我省建立亚洲最大的花卉生产基地和交易市场培育了市场主体,拉动了设施工业的成长,培育了产业链,同时推动了社会投资进入这一新兴产业,起到了政府引导资金“四两拨千斤”的作用。

目前,已完成建设任务并进入试生产的基地,鲜切花产品质量及出口比例均居全省花卉企业前列,鲜切花的出口量已占云南花卉出口量的20%以上;4个基地项目被国家计委授予“国家高技术产业化示范工程”称号,为我省花卉产业的发展起了示范带动作用。(云南日报)

发布需求

互动专区

MORE+