欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 近期活动

宿迁淘宝村让“桃花岛”走进寻常百姓家

来源:中国江苏网 作者: 发布时间:2018-12-03 浏览量:92

       在很多人眼里,金庸笔下的桃花岛宛若世外桃源,是人间仙境,又几乎与世隔绝。而在江苏沭阳,却有一位现实版的“桃花岛岛主”,不仅每天与桃树相伴,甚至前两年热播电视剧《三生三世十里桃花》里的桃花,也全出自他的手。

       从“漂”在大城市的务工者到村里赫赫有名的“干花大王”,再到“淘宝村网商”,过去二十余年间,68岁的沭阳解桥村村民张展不停地完成着身份的切换。如今他和5个子女开了20多个网店,网上年销售总额超过6000万元,直接带动就业300多人。

       不仅是张展一家,在解桥村全村有90%以上的家庭从事干花生产、销售或相关工作,干花网店数量有630多家。作为中国淘宝村的一个缩影,解桥村正在诠释着农村电商的中国模式。

       进城务工者借助农村电商变“干花大王” 

       上世纪90年代,在外省打工的张展偶然接触到干花产品,由于那时的干花几乎全部依赖进口且价格不菲,在对市场发展前景作出预判后,张展回到家乡创办了干花制作公司,用小麦、谷子、高粱做材料,经过脱皮、漂白、染色等加工程序后,做成具有观赏价值的艺术品。

       2007年,随着互联网和农村电商的不断壮大,张展一家人抓住网上销售的机遇,先后创办了金枝玉叶、雅康两家淘宝店,销售自家的干花产品,到2012年,两家网店的销售额就达到了600多万元。

       与互联网的联姻,让张家的干花生意拓宽了销路,摸索出一条线下产品研发和线上销售相结合的路子。电视剧《三生三世十里桃花》热播后,张展发现了商机,全家开始投入制作仿真桃花树在线上出售。由于成品生动逼真,高峰期张家的几个网店交易额不断走高,仅一款单品一年就为其带来500万元的收益。

       带动九成家庭触网,一个村开了600余家网店

       武侠小说《射雕英雄传》里的桃花岛,在金庸笔下是人间仙境般的存在,而在张展家的几个网店里,却展示着数量众多、形象万千的“桃花岛”,张展也成了村民口中现实版的桃花岛岛主,“交易高峰时,张家每天就能卖出去一个桃花岛。”

       截至目前,张展的5个子女共开设了20余个网店,网上年销售总额超过6000万元,直接带动就业300多人。“是阿里巴巴的平台让我从小作坊做成了工厂,又从工厂做成了公司。”68岁的张展说。

       在解桥村,张展家的经营模式并非个例。

       据了解,沭阳解桥村共有2900多亩耕地,其中2400多亩种植龙柳、曲柳、龙桑、红瑞木、木槿、三叉木等干花原材料,去年总产值3000余万元,平均亩产超万元。在张展的影响下,全村90%以上家庭从事干花生产、销售或相关工作,现有干花网店630多家,年销售额2.6亿元,带动从业人员2600多人,村民人均纯收入2.2万元。

       现实版桃花岛主:电商让农村更富有的缩影 

       22日,世界银行发布报告高度评价中国淘宝村,认为淘宝村模式是为农村带去就业和商业机会的最佳途径。以张展为代表的众多农村淘宝店主,和以解桥村为代表的淘宝村,在世界银行的研究报告中,有了更清晰的形象诠释。

       今年,世界银行联合北京大学开展了一项调查,覆盖中国80个淘宝村和1400户农村电商家庭。调查显示,农村电商家庭比其他家庭更富裕,电商营收是这类家庭的主要收入来源,网店店主也比村里其他村民年轻,受教育程度也高于其他村民。此外,虽然大多数农村网店都很小,但淘宝村的网店工人工资水平相当于或高于城市私营企业的工人。

       “电子商务在减轻贫困和改善人们生活方面显示出积极作用。”世界银行认为,解桥村的故事证明,村里人在参与电商后可以变得富有并过上更好的生活。更多淘宝村案例也显示,中国在电子商务方面的经验可以激励其他国家寻求非常规的解决方案,以及更广泛的合作伙伴,减少贫困促进共同繁荣。
发布需求

互动专区

MORE+