欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 近期活动

大花蕙兰订货会在昆明召开

来源:昆明花展 作者: 发布时间:2018-11-26 浏览量:162


发布会现场


       11月17-19日,由中国花卉协会盆栽植物分会主办,中国花卉协会盆栽植物分会大花蕙兰产业小组和云南传化生物技术有限公司承办的“2018全国大花蕙兰订货暨产业融合战略发布会”在昆明圆满召开,云南省农业农村厅花卉产业处受邀派代表出席了此次会议。此次会议,共有来自天津、四川、陕西等地销售商,云南大花蕙兰生产企业及资材、农药、肥料等产业相关专业人士共计170余人参会,会议内容丰富,形式多样,除主题讲座、技术分享和专题推介等活动外,还组织参会代表前往玉溪市红塔区、江川县和昆明市石林县部分基地参观考察和现场洽谈订货。


陈锐主任发言

       交流会上,云南省花卉技术培训推广中心主任陈锐作致辞发言。他说,云南立体气候凸显,雨量充沛,昼夜温差大,光热条件好,非常适合花卉种植,尤其是大花蕙兰种植。中国云南与南美洲的哥伦比亚、厄瓜多尔及非洲的肯尼亚并称“世界三大花卉产区”。全球花卉消费主要集中在欧洲、美国、日本等发达国家,这些国家的消费已将近占全球消费的80%。但近年来随着全球花卉种植规模和消费的增长,我国已成为世界花卉大国,种植规模世界第一,品种类型丰富多样,形成了多个单品种优势区和销售主流市场。云南花卉产业是云南省打造世界一流“绿色食品牌”中的重点产业,大花蕙兰是云南盆花产品中优势产品之一,2018年全省大花蕙兰产量预计达560万盆,占全国总产量的90%以上,云南已成为全国大花蕙兰产销中心。从目前行情表现看,今年大花蕙兰走俏,行情喜人,价格较往年上涨近三成。他还强调,目前云南大花蕙兰产业仍然面临品种结构优化、转型升级、传统销售模式变革等多重挑战,需要全行业精诚团结,加深交流学习,加快发展步伐,为推进全国盆花产业发展提供助力,为打造世界一流“绿色食品牌”提供借鉴,为融入我国“一带一路”倡议添砖加瓦。


传化生物江川优质大花蕙兰基地


即将上市的大花蕙兰


基地考察交流

       云南传化生物公司总经理倪惠珠在致辞和主旨演讲中提出,今年大花蕙兰品质较往年有明显提升,涌现出了岁兰、华友、山宜等众多标杆企业,他们生产的大花蕙兰品质上乘, 花苞大而多,叶色靓丽而洁净,花杆挺拔,株型美观,这些主要源于两方面原因,一是种植技术水平大幅提升,二是国产化种苗质量提高。传化公司作为大花蕙兰种苗和配套技术提供商,在推进大花蕙兰发展中起到了积极作用, 2018年传化生物已接到全国种植户近300万株大花惠兰订单,市场占有率正在大幅增加。传化公司将于2019年在国内主要城市成立国际园艺城市体验中心,依托传化集团自身的物流供应链等优势资源,整合社会多方力量,逐步构建花卉产业共同体,从而通过资源共享与提供一站式解决方案,打通消费端与生产端,形成一个相互连接、赋能共享、合作共赢的平台,这将为大花蕙兰行业的发展开辟新的道路。


现场交流

       据了解,在大花蕙兰生产和销售两端已经共识,花箭多、品种好、优质优价才是驱动市场前进的内在动力。从销售情况看,广东、山东等11个省市就占据了全国85%的市场,广州、青州主市场增量空间巨大,而成都、贵州、郑州等以及越南等东南亚市场发展潜力大。
发布需求

互动专区

MORE+