欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明:有针对性地提升花卉景观

来源:都市时报 作者:罗克 发布时间:2018-11-16 浏览量:335

       11月22日,昆明市将对《昆明市城市花卉运用导则》(征求意见稿)进行听证,征求意见稿提出,要解决昆明市现有花卉布置品种单一、布置侧重不明确,无特色等问题,明确不同街区的花卉品种选择、色彩搭配要点、方案设计控制及实施保障措施,通过新品种、新工艺、新技术、新的应用形式的实施,有针对性地提升昆明花卉景观。

       在规划设计方面,征求意见稿提出了“两环、三点、五线、七面”的空间规划布局,通过点、线、面的有机结合,形成重点突出,相互贯通,整体提升的花卉布置景观。

       整体来看,如果征求意见稿的相关内容得到实施,那么昆明将真正实现“春城无处不飞花”,甚至可以称得上是昆明城市花卉布置的一个重要节点。在这个节点上,我们可能要注意一些“小细节”和“大智慧”。

       “小细节”看似小,实则不小。从征求意见稿来看,昆明未来计划在花卉布置方面,推荐的植物种类多,包括了山茶等品种,而“两环、三点、五线、七面”的空间规划,又意味着种花的面积广。

       其中的“小问题”,是我们如何解决偷盗的问题。2016年,在南博会期间,昆明的春城路、滇池路、环湖东路上放置了很多盛花器。之后的一个月,很多花卉却被人偷走,园林绿化部门为此多次补苗,每次成本都在千元以上。

       2018年,有媒体调查后报道称,山茶虽然作为昆明市市花,但在昆明街头很难找到,究其原因,一方面是成本太高,另一方面则是被盗严重。因此,昆明在布置城市花卉的时候,鲜花被偷的风险切实存在。这种风险,不但导致成本增加,而且会产生不良风气。

       街头鲜花被偷曾发生在国内多个城市。2017年,绍兴市为迎接春节,在城区主要道路种植、布置五颜六色的花卉。令人遗憾的是,短短几天内,就有几百株花被偷或被毁。当地虽然有相关法规,园林部门也加强了巡查,但效果仍不尽如人意。由此可见,对于偷花的行为,国内目前还没有有效的应对经验。所以,昆明需要考虑怎么解决花卉被偷这个“小问题”。

       除此之外,昆明城市花卉布置要注意积累“大智慧”。也就是说,在城市花卉布置期间,我们是否能够积累下足够的经验,引入一两个本地有前景的企业。这样做,不但可以降低昆明城市花卉布置的成本,更重要的是,当昆明的城市花卉布置好了,可以作为样板、经验向其他城市推广时,将进一步刺激昆明花卉产业和相关企业的发展。

       随着人民生活水平的提高,一个城市的名片已经不再是一句标语或一栋摩天大楼,而是城市的人居环境,而城市人居环境很大程度上又依赖城市的绿化水平。

       这些经验包括规划布局、前期种植、现场布置、后期管护等方面。当然,如果我们能够解决街头鲜花被偷盗的“小问题”,也算是一种管理经验。一旦这些经验积累下来,就足以称其为“大智慧”,甚至可以发展成为一个产业。

       如果城市花卉布置能够发展成为一个产业,那么昆明在这个产业中,应当是佼佼者、引领者。

发布需求

互动专区

MORE+