欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 近期活动

南京:55名绿化高手比试修树剪花

来源:新华报业网 作者:刘娟 发布时间:2018-11-15 浏览量:213

       落叶时节忙剪枝,怎样让一棵棵梧桐树变成一条壮观美丽的梧桐大道?让一株株海棠变成一条优美的海棠景观路?比过栽盆景,赛过养花草,2018年绿化园林行业的技能大赛题目是“修树剪枝”,将“工匠精神”细致到每一根枝头。

       11月14日,来自南京园林绿化行业一线的55位园林职工选手参加了由市总工会、市人力资源和社会保障局、团市委联合主办,南京市城建工会联合会、南京市绿化园林局承办,南京市园林行业协会和溧水区城乡建设局共同协办的2018年度南京市职工职业(行业)技能大赛——园林绿化工技能竞赛。比赛内容是在规定的90分钟内完成1株法桐行道树乔木和1株海棠花灌木的整形修剪。
       技能大赛的总裁判长周忠胜表示,修树剪枝,看起来挺简单,其实颇有文章。“这棵树长势旺,就要修掉弱枝,长势弱,就要修掉强枝。如何取舍才能让整棵树长势平衡。留的芽口横切面是否整齐,离主干的距离是否合适都很有学问。”周忠胜特别强调一棵树在一排树里的形象“不能太旺,不能太弱,要开张成形,组成整体的梧桐大道才是真正的高手。”

       现场各个选手都拿出十八般武艺对付高大的梧桐树,锯子、小剪、高枝剪……记者发现,现场比武的修枝高手里居然有4个“女将”。花卉公园的戴春霞今年29岁,但是干绿化已经8年了,穿着宽大的迷彩工作服,戴着安全帽、安全绳已经是她“挺体面的打扮了”。“平时什么衣服旧的、破的就穿什么,翻地挖苗,脚踩手抬,手上脚上都是老茧。”戴春霞害羞地收起双手“我们真的是踩着泥巴干园林”,今天的“考题”对于戴春霞来说太高了,没带高枝剪,她花了40分钟把能修到的地方都处理完毕。

       此次技能竞赛,主办单位将综合选手理论考试和现场实操比赛成绩,评出一、二、三等奖。获得一等奖的选手,由市总工会授予“南京市五一劳动奖章”,获一、二等奖的选手,由市人力资源和社会保障局授予“南京市技术能手”称号,所有获奖选手由市总工会授予“南京市五一创新能手”称号,年龄35周岁以下的获奖选手,由团市委授予“南京市青年岗位能手”称号。同时,市绿化园林局还对获得一、二、三等奖的选手,授予“南京市园林绿化行业技能标兵”称号。

       据统计,近5年来南京园林绿化行业组织开展职业技能培训70余场次,参训干部职工达1.6万多人次。举办二级技能竞赛4次,一级技能竞赛5次。5名同志获得“南京市五一劳动奖章”,42名同志获得“南京市技术能手”“南京市五一创新能手” “南京市青年岗位能手”称号。54名同志被授予“南京市园林绿化行业技能标兵”称号。

发布需求

互动专区

MORE+