欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 国际动态

探访北美冬青“高热”背后的发展动力

来源:中国花卉报 作者:薛倩 发布时间:2018-11-07 浏览量:211

       山东荣成,位于胶东半岛,是一个三面环海的城市,也是中国海岸线上太阳最早升起的地方。

       荣成属于海洋性气候,位于神秘的北纬37°附近,特别适合冷凉花卉生长,近年新兴的北美冬青在这里大面积种植。650亩种植面积、620万株中小苗,荣成秋实园艺场一家的生产规模足以占据国内北美冬青市场的半壁江山。日前,《中国花卉报》记者走访秋实园艺场,探访北美冬青“高热”背后的发展动力。


▲北美冬青大面积地栽区,目前尚未落叶

       五年磨一剑,“偏执”另一种解释是坚持

       秋实园艺场的总经理王本强是花木圈的“老人”,自1997年就进入花木行业,拥有绿植经销商、绿化工程总经理、苗圃总经理、酒店总经理等头衔,如今又增加了北美冬青种植场总经理的头衔。

       熟悉王本强的人会介绍说,这是个果断、执行力超强的人,也会说他做事情专注到近乎“偏执”。比如他此前对一款“丑桃”十分上心,最初偶然发现这个超甜的变异品种,就为此几乎跑遍了国内主要的桃子产区,然后挑选靠近养牛场的种植基地,在土壤改良、肥料、授粉、套袋、储存等各环节下大力气实验,最后种出的桃子甜度经农科院专家测定已超越世界吉尼斯纪录。而今年他为了全力管理北美冬青,舍弃了精心选育的桃园。

       “我早在2012年就接触了北美冬青,但从没想过它会有今天的发展势头。”王本强告诉《中国花卉报》记者。2009年,杭州润土园艺科技有限公司总经理余有祥引种了北美冬青,2012年,王本强从润土引种北美冬青,计划投入绿化市场。“这个红果非常好看,荣成气候也适合种植,但放在绿化上一用我就放弃了。”王本强向《中国花卉报》记者介绍说,当时北美冬青应用在绿化景观中非常漂亮,可是果子一天就被鸟吃掉了,因此觉得这个品种没前景,苗子也闲置在苗圃中。


▲王本强向记者介绍国产冬青与进口冬青的差别

       2014年底,一个偶然的机会,王本强接触到花店领域,得知北美冬青切枝热销,不仅价格高,还一枝难求,这让王本强看到了北美冬青的新出路。“以前从没想过可以这么用!”王本强又杀回北美冬青领域,并认为这是一个好商机,开始组建秋实园艺场。此时国内北美冬青市场已升温,一年半的种苗每株15元,3年以上的结果株因数量少价格居高不下。

       随后,秋实园艺团队开始摸索生产技术、四处拜访北美冬青生产者,大量收购成品株,去年4次到荷兰学习种植和保鲜技术。现在秋实园艺的北美冬青生产基地有650亩,今年生产切枝20万枝、3年至5年盆栽5万盆左右、一年半苗120万株、穴盘苗500万株,体量惊人。

       5年的坚持,此前一直靠绿化工程、餐饮等赚钱支撑的北美冬青项目今年终于开始见“回头钱”了,不少客商纷纷上门采购切枝、盆栽和种苗。


▲去年10月底入库的北美冬青切枝,在冷库中储藏一年后果实仍然鲜红,但有落果现象。

       实验派、技术流,想做标准化

       北美冬青进入国内时间不短,但真正走进大众视野是近3年的事情,在繁育、种植、采购处理等方面仍有一系列问题。此前余有祥在评价国内冬青市场时认为只能打六分,因为品质、产量与荷兰相比仍有较大差距。而王本强认为,国内北美冬青只能打四五分,现在只是处于种植阶段,离标准化、规模化生产还很远。

       2014年底,国内只有3家左右北美冬青生产企业可提供种苗,但由于扦插繁殖成活率低,各家种苗数量不多,而且价格较高,这让立志规模化、标准化生产北美冬青的王本强非常焦虑。北美冬青扦插繁殖比较困难,早期扦插成活率只有10%至50%,数量少、价格高,因此秋实园艺开始自己摸索北美冬青扦插技术。

       木质化的北美冬青扦插发根时间需要三四十天,就这一项让很多人吃了大亏,以为它根本不能扦插。“初期对水、肥、土、药的配比一窍不通,对育苗的湿度、温度、光照没有经验,这真是摸着石头过河。”公司扦插实验技术员梁文明对《中国花卉报》记者介绍说,为了提高扦插成活率,他们尝试不同的肥、药配比,选取不同季节、不同位置的插穗,每天在扦插温室做对比实验。“现在我们的扦插成活率能达到90%了。”王本强非常自豪。

       在种植方面,秋实园艺也进行了诸多尝试。“现在国内外主要的北美冬青都是‘奥斯特’,你看我这片地是种植试验田,今年尝试好几种水肥配比,这一片长得最好。”王本强指着已脱叶的样本区告诉《中国花卉报》记者。公司分管种植的场长杜先功每天在基地忙碌,查看和记录各种试验配比方案的生长情况,对比生长细节。比如,今年试验区的植株普遍顶端营养生长旺盛,这样就不能达到挂果封顶的理想状态,说明肥料还是有点多,明年得调整肥料配比。


▲今年的北美冬青试验区,手工脱叶后显示挂果状况比较好 ,果实尚未完全成熟,还未膨胀到理想状态。

       荣成近海风大,因此北美冬青枝条会略有弯曲且粗壮,秋实园艺尝试用防风网解决这一问题。“今年围了200亩的防风网,花期没有及时掀网,秋天发现挂果率不高,以至于今年损失了20万枝切枝。”杜先功说,而且环境太好导致植株长得过于高大,影响明年的切枝品质。“这个学费有点高,但交得值。”王本强说。

       王本强认为,现在国产北美冬青还有几个问题:一是营养生长太旺,枝条过于粗壮,这样瓶插期虽然更长,但不利于花艺应用;二是分枝不及荷兰产品均匀美观,枝条整齐度不够;三是挂果密度还不够,而且很难达到“封顶”状态;四是亩产枝条数量低,现在结果枝条数量比荷兰少三分之一左右。盆栽北美冬青则多是自然株形,修剪造型功力不够,因此产品美观度还有很大提升空间。

       “荷兰产品大多在圣诞节前出售完毕,给中国市场特供的产品留到春节前20天。”从去年开始,王本强和基地副总经理闫东青就着手研究北美冬青的保鲜技术,希望实现周年供应。王本强去年将花圃采集的切枝分别做脱叶、保鲜、冷藏实验,每月从冷库中取一定数量进行瓶插实验。“现在保存一整年的北美冬青果实依然鲜红,瓶插后会发新叶,存在掉果现象,但保存七八个月的产品仍能保持良好的品质和品相。”

       今年秋实园艺准备冷藏10万株北美冬青陆续销售,试验大规模储藏环控和保鲜问题。“今年生产20万枝,明年预计产量要达到100万枝,要提前做好准备工作。”王本强告诉《中国花卉报》记者,他计划再合伙扩建一片基地,不断积累技术和经验,做到北美冬青的规模化、标准化生产。


▲去年10月底入库冷藏的北美冬青切枝,9月取出后瓶插,现在果实红润有新叶萌发。

       给“疯狂的冬青”降温

       现在北美冬青一年半苗价格在10元以上,国产切枝每枝20元至36元,3年的挂果株每盆批发200多元。如今国产北美冬青数量不及进口的十分之一,盆栽市场仍有开发空间,高利润让不少人对北美冬青趋之若鹜。

       《中国花卉报》记者在秋实园艺走访时正遇到两位河南客户前来采购种苗,他们此前从未接触花卉产业,去年才试种3000株北美冬青,今年准备种植10亩,北美冬青的种植热度可见一斑。

       “价格太疯狂了!”王本强如此评价。国内对北美冬青确实有较大的市场需求,切枝配材、盆花、绿化等都可使用,但现在如此高价的种苗和成品不理性,好品种不能被盲目种植的冲动烂市。“未来北美冬青价格要回归理性,预计各种产品价格将下滑一半,之后市场消费量将大大增加。”

       “今年不少客户找我们买种苗和成品,我觉得北美冬青会有个井喷式发展期,但种植者不应盲目追风。”王本强对《中国花卉报》记者说,北美冬青种植风险较大,从小苗到挂果需要3年,意味着前3年零收入,还要持续投入,植株开始挂果后是隔年采收,一旦花期阴雨过多影响授粉,或者挂果期遭遇冰雹等,都会导致颗粒无收,入市须谨慎。

       “我现在最想做到品质稳定,然后提升生产效率使价格回归理性,让北美冬青成为产业,不是‘奢侈品’。”王本强说。
发布需求

互动专区

MORE+