欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

这些花最适合在秋天扦插,成活率100%

来源:花花草草订阅号 作者:菌菌 发布时间:2018-11-06 浏览量:227

       秋天很多花都开败了,如果放任不管的话,会严重影响第二年的生长和开花。后台很多小伙伴问自家的植物花开败了,应该怎么做呢?花草菌的建议是:该修的修,该剪的剪,有些植物还可以进行扦插,待到明年便又能多得几盆。
       修剪是促进植物生长、开花的重要方式,像玫瑰、长寿花、茉莉、非洲凤仙花、绣球一类的开花植物,又诸如绿萝、碧玉、常春藤一类的常绿植物,都非常适合在秋季进行修剪后扦插,秋天天气凉爽、空气比较湿润,这个时期扦插的话植物的存活率能够大大提高。


       修剪扦插后的一系列养护当然不能少了,今天花草菌就来详细的说上一说,不同植物如何扦插以及扦插后的养护方法~

玫瑰

       玫瑰必须要进行修剪,尤其是迷你玫瑰为了让它适应新环境,最好的办法就是剪了以后让它重新生长。


       剪下来的健康且粗壮枝条可以扦插,每一节的枝条不用太长,一般情况长度在10cm左右就行,但是上面要带两个芽点和两对叶片,能够促进新芽的长出。

       准备好干净的河沙或者蛭石,插入玫瑰插穗,浇水浇透。放置遮阴通风处,早中晚注意观察土质湿度,喷水保持湿润。

       保持温度20到28度,两周左右,即可生根,然后萌发新叶。移至光照充足的位置,正常养护至根部颜色变为褐色,再移栽。

长寿花

       作为多肉的一种,长寿花繁殖的主要方式就是扦插,长寿花既可以叶插,也能根插,养护得当便很容易成活。

       选取健壮的长寿花枝条,最好粗壮一点的,容易生长开花。


       准备一个盆器,里面装满沙子或者营养土,长寿花比较容易成活,只要疏松透气就好。将插穗晾半天就可以插进营养土里,浇透水,保持微湿,三天浇一次水就可以,太湿了容易烂根。放在通风散光处,半月就可以生根,萌发新芽。

非洲凤仙花

       非洲凤仙花既可以播种也能选用枝条进行扦插,扦插繁殖比较适宜重瓣花品种的繁殖或是小量繁殖。

       选取生长健壮的非洲凤仙枝条,将其剪成长度为5-10厘米左右的枝条进行扦插。

       插于沙中或浸泡在水里,保持20℃左右的温度,大约等待10天就能生根,出根后即可上盆。

绣球花

       绣球花的繁殖以扦插为主,最适合扦插的温度为10度以上,现在南方地区的气温刚刚好。绣球花扦插最好用植株刚剪下来的枝条,不建议用刚买回来的鲜切花。

       选取生长健壮的绣球花枝条,剪下来的枝条长约7~12厘米左右,剪下来的枝条要把底部的叶子剪掉,顶部留2~3片叶子,之后再将茎下部剪成斜角切口,这样有利增加生根的面积。


       扦插后放在温暖遮阴和通风的地方培育,一般情况下二十天左右就能生根,差不多一个多月就能上盆。


茉莉花

       茉莉花的枝条比较纤细,所以扦插后的成活率比起其他植物来说比较低,所以养护起来稍有难度,如果是新手就需要特别注意了,秋季很适合茉莉花扦插,这一时间扦插后生根相对其他季节比较容易。


       选择当年生、开过花的、绿色待萌芽的枝条,枝稍用剪刀斜剪10厘米左右。


       将下面多余叶片摘掉,盛夏顶端健康的两片叶子,将叶片稍部剪去一半。


       插入准备好的沙土,浇水浇透,放置到可见到太阳的位置,经常保持湿润。
       不到一月即可生根,待新芽萌发健壮一些,移植即可。
天竺葵

       天竺葵幼株为肉质草木,花朵颜色鲜艳且美丽,非常适合在阳台种植,装饰效果极佳,天竺葵喜爱冬暖夏凉的环境,扦插后的温度要保持在10度以上。


       选取比较健壮的带芽枝叶,在叶节往下位置,斜剪10厘米左右。
       摘去过多叶片,留下三片健康叶片即可,插条蘸生根粉,静置三小时。

       小心插入沙土,浇水,放置在遮阴通风位置。大约两周后,插穗开始生根,待叶片直立根部强壮一些,移栽即可。

       扦插其实没有想象中那么难,重要的是合适的时间做合适的事,修剪得当、养护正确就没问题了。学会了植物扦插,一盆变两盆,轻松造一个小花园。
发布需求

互动专区

MORE+