欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
花事活动

首页 > 花事活动 > 培训推广

云南积极参加“全国花卉信息化管理培训”

来源:云飘万里花香万家 作者:花卉技术培训中心 发布时间:2018-11-02 浏览量:330

       10月23-26日,由中国花卉协会主办的“全国花卉信息化管理培训班”在北京国际竹藤大厦举行。来自全国各省(自治区、直辖市)花卉协会和相关单位,以及全国花卉重点产区、部分花卉企业代表,共计70余人参加了此次培训。作为我国花卉主产区的云南省,云南省花卉技术培训推广中心、云南省花卉产业联合会、昆明国际花卉拍卖交易中心、昆明斗南农产品拍卖有限公司等企事业单位和协会也派专人参加,积极主动与来自全国各地的代表交流学习。


培训会现场


现场教学

       24日开班仪式上,中国花卉协会副秘书长杨淑艳、国家林业和草原局管理干部学院副院长梁宝君、国家林业和草原局生态保护修复司古树名木和竹藤花卉管理处处长潘兵出席并致辞。人民日报全媒体平台大数据事业部副主任朱海峰做了《媒体融合创新与行业新闻学习采编》的报告,分享了新媒体发展情况,信息传播新手段,信息采编技巧,以及新闻采访规范等内容;北京林业大学教授李铁铮讲述了花卉信息传播的规律,详细解读了信息采编和写作的要点和技巧;国家林业与草原局信息中心网络处处长徐前做了《网络安全运维管理》讲座,深入浅出地对网站信息风险评估、安全备案、漏洞扫描,以及网络运维管理规范,未来网络管理发展等方面进行了详细讲授;国家林业与草原局办公室处长高尚仁讲授《政务公开与保密》,向学员们讲解了信息公开与保密相关注意事项,深入、清晰地阐述了信息公开与保密的区别和必要性;国家林业与草原局信息中心网站处处长冯峻极从政府网站发展形势、中国林业网站群建设、网站信息发布3个方面,讲解了网站信息发布与管理,展示了一些国外网站先进经验。此外,培训期间,中国花卉协会、国家林业和草原局管理干部学院精心安排了丰富多彩的现场教学活动,组织全体学员前往北京花乡考察中国花艺博物馆、世纪奥桥花卉园艺中心、世界花卉大观园,学习花卉知识,探讨花卉产业走向、未来花卉市场新模式。

刘红总结讲话

       在26日的培训班结业仪式上,中国花卉协会秘书长刘红作总结讲话,充分肯定了本次培训效果。她说,专业培训让学员提高了认识、熟悉了业务、增强了信心。同时,刘红对进一步做好花卉信息化管理工作,提出了三点意见。第一,开展花卉信息化工作需要进一步提高思想认识水平。加快花卉信息化,是花卉行业融入国家发展大局的重要举措,是推动花卉业现代化发展的关键,也是保障花卉产业健康持续发展的迫切任务。第二,开展花卉信息化工作需要打造过硬的信息员队伍。此次学员是我国花卉信息工作的主力军,要勤于积累,不断提高理论素养和业务水平。第三,开展花卉信息化工作需要构建良好的网络生态,完善管理机制,实行综合治网;丰富网站内容,力求权威精准;加强网上宣传,讲好花卉业故事。
发布需求

互动专区

MORE+