欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

花卉标准化促产业提质增效——春城花香溢四海

来源:云南日报 作者:浦美玲 发布时间:2018-11-01 浏览量:427

       飞机划过蓝天,消失在云海。这一刻,又有数万枝鲜花从云南走向各地。

       采收、加工、包装、定级、拍卖……经过一道道“标准”的严格考验后,一束束香艳的月季、非洲菊、百合等鲜花从昆明斗南花卉交易市场销往全球,每年超过60亿枝。作为亚洲最大的鲜花交易中心,昆明斗南花卉占据国内70%的市场份额,出口50多个国家和地区。

       标准是国际交流与合作的通行证,被视为“世界通用语言”。2000年,昆明斗南花卉交易市场以世界第一的国际花卉标准——“荷兰花卉拍卖协会标准(VBN)”为参照与模板,首次在我国引入国际花卉标准的关键指标与理念,对鲜切花产品进行分等分级,将切花外观与内在品质相结合,在标准化中引入保鲜、采后处理与检测要求等条款。随着花卉标准化逐步提升,市场对高品质花卉的需求日益旺盛。数据显示,2017年斗南花卉交易市场优质花的价格比2013年增长30%以上,其中最高品质产品的价格增长115.27%。

       今年3月,国家标准委等10部门下发《关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的通知》,旨在通过政府引导,发挥企业主体作用,瞄准国际标准,打造中国标准,提升中国质量。6月,昆明市被列为全省第一批开展对标达标专项行动的试点城市,也是全省唯一的试点城市。紧接着,《昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》下发,明确在全市优势特色业态逐个行业逐批开展对标达标提升专项行动,且首批对标达标提升专项行动就选择在花卉行业开展。

       质量提升,标准先行。本次专项提升行动的对标依据主要为荷兰VBN标准、欧洲经济委员会ECE标准;对标对象为切花、盆花、种球和种苗4种主要花卉产品;对标企业为昆明市重点花卉企业。围绕对标中发现的与荷兰、欧盟国际先进标准的差距,根据昆明花卉产品的优势特征、技术水平、市场需求,指导、推动花卉企业制定、修订产品和服务执行标准,加快国际一流标准转化运用,提升国内外标准一致性程度,促进全市优势特色产业迈向全球价值链中高端。

       讨巧可爱的乒乓菊、妖娆多姿的独本菊、鲜艳繁密的多头菊……走进位于富民县的丰岛花卉种植基地,满园花菊,造型各异,朵朵光泽度高、饱满圆润、观赏性强。“你看,这些菊花花头整齐、冠幅丰满、花朵数多,是属‘A级’标准的盆栽菊花。”指着面前的盆栽菊,云南丰岛花卉有限公司研发部经理杨晓告诉记者,公司从2013年开始致力于质量管理体系建设和生产标准技术体系建设,以期提高鲜切花的成品率。到2015年,菊花成品率从之前的60%—70%提高到85%以上,并保持至今,因产品质量处于国际领先水平,菊花鲜切花单价比同行每枝高0.3元—0.5元,获得较好的经济效益和社会效益。

       云南丰岛花卉有限公司也是参加此次对标达标提升专项行动的企业。杨晓介绍,对于花卉企业来说,此次专项行动是一个良好的机会,可以对花卉产品的执行标准或生产技术规范进行标准对比,查找存在差距,分析具体原因,提升产品质量。

       “美丑、大小、鲜蔫,是普通消费者对鲜花最基本的考量,但这些都不算严格意义上的标准,先进的标准严苛、严密而又科学,不露声色地让每一朵鲜花美到无可挑剔,让商家和消费者感到无比称心。”质检专家王刚表示,从田间地头到销售环节,再到市民选购,我们各个环节都应该学标准、懂标准、用标准,促进花卉产业提质增效。

发布需求

互动专区

MORE+