欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

案头菊栽培管理技术

来源:中国花卉报 作者:邵会会 高会荣 发布时间:2018-10-25 浏览量:528

       案头菊为我国菊花传统栽培形式之一,通常是株高15至20厘米的矮小菊株,栽植于10厘米的小花盆内,其主要特点是一盆、一株、一枝、一花,株矮、花大、叶大、色艳,干矮叶密,盆小花大是案头菊栽培技艺评比的标准,是摆设在书桌、案头、博古架等处的欣赏佳品。


▲汴梁紫玉

▲红强大

- 品种选择 -

       选择叶肥花大的球型、丝发型、飞舞型、贯珠型及勾环型等大轮菊品种,对矮化剂敏感者更佳。案头菊应选独本菊中花期早、茎粗壮、茎节密、叶片肥厚、根系发达、对B9等矮化剂敏感的大花类优良品种。其中,唐山园林绿化管理局在历届菊展获得金银奖项的品种有‘一品红’、‘麦浪’、‘沽水流霞’、‘滦水金凤’、‘西厢待月’、‘金狮头’、‘旭桃’等。

- 扦插育苗 -

       唐山地区扦插适期为7月中旬,扦插过早,株高难以控制;过晚会使植株营养生长不足,养分积累少,花朵变小。插穗要选择经多次摘心后的嫩枝条或用栽培多头菊定头时摘下的嫩梢。插穗要求嫩绿、茎实、粗壮丰满、无腋芽萌发迹象、无病虫害,长度要求在6至8厘米为好。除去基部2至3片叶,保留上部所有叶片。因为保留的叶片较多,所以生根较容易,又可减少损伤叶片,使基部不脱脚,株型较矮。扦插期间正好是夏季,温度较高、光照较强、蒸发较大。选择透气性强的草炭土、蛭石、珍珠岩等单独使用或混合使用。扦插要注意遮阳与通风,为防止插穗萎蔫,每天8点至9点和16点至17点要增加叶面喷水次数,以后逐渐减少喷水量,生根后适当控水,保持不萎蔫,约两个星期即可成苗上盆。

- 倒盆 -

       扦插20天后,植株根系生长良好,将扦插苗移栽至8厘米×8厘米的营养钵中,在覆有防虫网的菊花棚中进行养护,于10点至16点覆盖遮阳网,上盆20天后进行倒盆,即将植株移栽至直径10厘米、高12厘米的泥瓦盆中。注意上盆要浅栽,先用瓦片或塑料孔垫垫好盆底孔,盆栽基质选用过筛后的园土、草炭土、腐熟鸡粪,按4?誜1?誜1的比例配制而成,以不超过盆高的2/3为宜,再逐渐填培养土至盆下2厘米处。

       唐山采用套盆形式进行案头菊栽植,套盆直径为20厘米,移栽时基质填至盆沿下2至3厘米,然后在瓦盆底部铺一层瓦片后填少量基质,将小瓦盆置于中间,两盆的空隙处填基质至盆沿下2至3厘米。

- 水肥管理-

       上盆后25天左右是案头菊的养根阶段,此阶段前20天只浇水不施肥,见干见湿,后5天控水。上盆后到花蕾明显形成约20天,是养叶阶段,这段时期气温高,晴天上午9时至10时浇一次水,日落后盆中水分被蒸发,这样能有效控制植株高度。黄昏和清晨是菊苗伸长生长的两个高峰期,因此必须严禁浇水。施用0.1%尿素及0.5%磷酸二氢钾混合液,以促进植株旺盛生长,促使茎叶肥大光亮。

       花蕾形成后到露色约25天,是养花阶段。这段时间正值秋高气爽,气温较高,空气干燥,案头菊盆小,再加上此时菊株已成形,故浇水要充足,注意不能直接浇灌,应在浇水前,把花多多按比例混合放缸中两三个小时浇水使用,10至15天浇一次肥水。配合液面肥喷洒。每天上午以1%磷酸二氢钾灌根。每隔3天,用尿素和磷酸二氢钾3000倍液人工喷洒。

- 抹芽剥蕾 -

       养护过程中,应及时抹除叶腋处不断萌发的侧芽,只保留顶端一个芽,使养分集中孕蕾。案头菊只开一朵花欣赏,因此待花蕾长至绿豆大小时应及时剥除侧蕾,以免过多消耗养分,影响主蕾生长。剥蕾时,切忌损伤主蕾。

- 矮化处理-

       案头菊虽然可用控制肥水的方法矮化植株,但也抑制了菊株生长发育,且控制水肥的适度难以掌握,可以采用化学药剂进行矮化处理。可以用B9400至600倍液喷洒,第一次在扦插一周后喷在顶部生长点,第二次在上盆一周后全株喷洒,之后每10天喷洒一次,至现蕾为止。喷洒以傍晚为好,不易引起药害。

- 遮光处理 -

       菊花是短日照植物,生殖生长需要在光照时间12小时以下的短日照条件下才能正常进行。因此,生产上为了使花期提前,常需要人为进行遮光处理,一般提前60天左右进行遮光,花蕾现色后应停止遮光。

       选用黑色苫布覆盖花棚,应注意遮光的连续性和严密性,处理过程中遮光必须每天进行,中途不得间断。遮光必须严密,不可丝毫漏光,任何破损孔洞或缝隙都会影响处理效果。遮光于17点至20点进行,既能保证遮光效果,又能防止夜间棚内温度过高、不透风,以免造成植株发育不良、花朵弱小、病虫害滋生等。

- 病虫害防治 -

       菊花常见病虫害有蛴螬、蚜虫、尺蠖、红蜘蛛、白粉病、褐斑病等。防治蛴螬可于上盆前,在土壤中掺入适量呋喃丹拌匀。蚜虫、尺蠖、红蜘蛛则分别使用吡虫啉、溴氰菊酯、阿维菌素等。喷施多菌灵防治白粉病、褐斑病等。

       养护过程中应注意观察,秉持以防为主、以治为辅的原则,防止病虫害大面积发生。同时,根据实际情况,可将几种不同用途的药剂配合使用,以达到最优的防治效果。
发布需求

互动专区

MORE+