欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 标准规程

《美丽乡村建设指南》获全省标准化领域最高荣誉

来源:湖州日报 作者:王炜丽 潘柏林 发布时间:2018-10-23 浏览量:639

       记者从昨天下午召开的2018年浙江省标准创新贡献奖颁奖大会上获悉,以安吉县为主制定的《美丽乡村建设指南》国家标准荣获首届浙江省标准创新重大贡献奖。

       据了解,浙江省标准创新贡献奖由省政府设立,是全省标准化领域最高荣誉,代表了浙江标准自主创新的最高水准。标准创新贡献奖分为重大贡献奖和优秀贡献奖,每2年评审和表彰1次,其中重大贡献奖每次表彰名额不超过3个、各奖励100万元,优秀贡献奖每次表彰名额不超过10个、各奖励30万元。

       安吉是“两山”理念诞生地、首个美丽乡村国家级标准化试点县。 2008年,该县率先开展美丽乡村建设,将标准化创新应用于美丽乡村建设,经过七年多实践,制定出台了首个农村综合改革领域国家标准《美丽乡村建设指南》,创新解决美丽乡村建设工作由碎片化、概念化走向系统性、可量化、可操作的重大实践难题。

       经过持续不断的探索实践,安吉县美丽乡村标准体系经历了1.0至4.0版的升级,美丽乡村建设指标由36项更新至44项,已形成涵盖400余项各级标准、规范的美丽乡村标准体系。同时,提炼形成了《乡村治理工作规范》《农村气象防灾减灾技术规范》《美丽乡村农村生活污水治理设施运行维护管理规范》等40项安吉地方标准,指导29个美丽乡村精品示范村建立村级标准体系和特色标准。 2016年,该县以117分的全国最高分通过农村综合改革美丽乡村标准化试点项目验收。
发布需求

互动专区

MORE+