欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

冷链为鲜花带来了什么?

来源:中国花卉报 作者:史秀娟 发布时间:2018-10-15 浏览量:932

       “2018年云南鲜花冷链物流培训会”近日在云南省各鲜花主产区生产基地陆续召开。云南省花卉技术培训推广中心特邀FlowerWatch有限公司高级培训专员伊赛亚·穆鲁(Isaya Henia Muiru)先生和英国福里兰斯咨询公司花卉咨询顾问莎莉·歇尔(Sally Share)女士授课,两位国际鲜切花技术专家走进田间地头、交易市场、物流公司等地进行一对一指导,系统而详尽地讲授了采后处理、物流运输、病虫害防治、冷链管理和海运管理等专业技术知识。记者将采后处理与冷链管理相关知识整理如下,供业者参考。

      莎莉·歇尔表示,中国种植者往往对种植技术关注度很高,但是对采后处理和冷链运输环节关注度不够,间接影响了鲜花品质。“对待鲜花要像对待婴儿一样,提供一枝瓶插期长的花是一个系统工程,需要种植、贸易、运输、终端等各方做好细节才能实现。”莎莉·歇尔说。



      冷链系统影响鲜花品质
      鲜花冷链,简而言之就是鲜切花从采收到交给终端消费者之前的各个环节,要使鲜切花保持在一定的低温环境中,以保证鲜花品质和瓶插期的一项系统工程。在说冷链之前,就要先分析温度对鲜切花的影响。

      首先,温度对瓶插期的影响。植物是有呼吸作用的,我们要意识到一个重要问题,鲜花切下来后,其茎、叶、花仍是活的,呼吸作用仍在继续,呼吸过程中会产生热量,并且随着呼吸的增加,热量也跟着递增。与此同时,鲜花切下来后不会再有养分来源,因此呼吸是消耗自身能量,如果给它继续提供能量,它就会继续开放。种植商和贸易商要做的事是让切花充满足够的能量,这样才会拥有比较长的瓶插期。了解了原理,就可以有针对性地给出应对措施。要想延长一枝正常鲜花的瓶插期,一是在采后和运输过程中使其处于低温环境,降低呼吸作用,减少能量消耗,这是冷链系统的基础原理;二是补充鲜花能量,最简单易行的方式是添加专业保鲜剂。同理,温度越高,开放速度越快,瓶插期越短。

      其次,温度对于灰霉的控制作用。灰霉病对于鲜花的影响可谓是致命性的。试验数据显示,灰霉病菌在10℃至30℃之间,只需8个小时就可以完成从着床到传染并爆发的全部过程,而在5℃以下灰霉病菌活力很小,因此低温环境可以有效减少灰霉病的感染和爆发。

      再次,温度对乙烯的影响。植物和果实都会产生乙烯,有些花对空气中的乙烯比较敏感,如康乃馨、澳蜡花、部分切花月季品种等,表现为不能正常开放、掉瓣、弯头、掉叶、提前衰败等。试验数据显示,低温条件下可以有效降低鲜花对乙烯的吸入量,特别是在运输环节。



      小时热概念
      衡量瓶插期时间
      判断一枝花还有多长时间的瓶插期,现在国际上有一个衡量公式,温度×时间=小时热。比如,鲜花在20℃室温环境中存放24个小时,那这枝花一天的小时热为480。以运输环境温度20℃为例,最快两天时间到达花店手中,等于说消耗了两天的瓶插期,在路上的小时热为960;如果运输环境温度降到10℃,小时热也就降低了一半,等于只消耗了一天的瓶插期,如果全程冷链,温度保持在2℃,小时热降低到96,运输环节就只有0.2天的小时热,也就等于只损耗了0.2天的瓶插期。通过小时热概念,可以测量出冷链系统的效果、鲜花品质以及有效瓶插期天数。实践中,国外鲜花公司在运输环节中一般放置3个温度检测仪,一个货柜里整体环境中放一个、花箱最中间位置放一个、花箱边缘处放一个,以此来观察这批切花所处的环境温度以及自身温度,从而判断其剩余瓶插时间。



      采后处理至关重要
      采后处理对于鲜花品质至关重要,其中切花的吸水状况是关键性因素。在农场的采后环节,剪切口一旦感染细菌就会堵住植物茎部的吸水孔,不能吸水的花即使再好的冷链系统运输,也无瓶插期可言。目前国际通用的采后处理流程,除了采后做降低田间热处理、使用保鲜剂吸水、灰霉水沾花头等主要环节以外,还有很多细节值得注意,比如装花桶的清洁和消毒,国外农场仅花桶清洗就有3个标准步骤,一是清水清洗掉表面污物;二是用洗涤剂清洗,各个死角都要认真清洗干净,不使用会产生划痕的刷子,以免划痕处残留细菌;三是用专门的清洗消毒剂或是含有氯的消毒剂再浸泡一遍,至少保持5分钟,彻底灭菌,洗完的花桶要倒置干燥。冷库、花剪、包花布、包装车间等要定期消毒,最大限度地减少细菌与鲜花接触的机会。



      冷库使用注意事项
      培训中,莎莉·歇尔还专门讲到了冷库的使用细节,如冷库温度要保持在2℃至4℃;花架、台车、花箱的摆放直接影响冷库使用效率,通常花桶或花箱不能紧靠冷库的墙,要留有空间,保持一定的空气流动,这样才能很好地达到降温作用;冷库的冷风机下面温度较高不能放花,花箱或花桶的摆放要与出风口保持横向,竖向摆放时冷风会通过过道流失,利用率降低;冷藏车的购买要选底部有通风槽的,如果没有通风槽需用木板架空底部,做一个通风口以保证空气流通,提升温度降低效率。

      总结,鲜花的品质和瓶插期离不开供应链各个环节,供应链上的所有人都应认识到温度对于鲜花品质的影响,与时间赛跑重要,做好细节也同样重要。

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


发布需求

互动专区

MORE+