欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

花卉的辐照保鲜技术

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2004-08-08 浏览量:2919

什么是核幅照?其作用原理是什么?


  核辐照(或放射)是γ幅照技术的简称。γ辐照(或称γ射线)是某种放射性同位素发生核心衰变时所辐出具有一定放射活度的高能射线,也即γ射线是一种波长甚短(约10-10厘米数量级),穿透能力极强的电磁波。γ射线的能量比X射线、β射线、α射线,或一般的电子射线能量更高,被称为高能射线。它具有较强的穿透能力(俗称透明度),所以γ射线具有辐出能量高,透明度大,单色性好的3个特点。γ射线对生物体(含植物和动物)的生理机制、生命过程,以及生物体内外的纯有机反应或化学效应,进行聚合、降解、异构、催陈或氧化等反应,其结果均产生或促进激活与滞后作用,并伴随有益的化学副效应或负向影响。


  世界上各国的物理学家、化学家、农业专家等都在对核效应的运用(如农业的增产和品种改良等)技术进行着不懈地努力。1958年前苏联首先批准用1万拉德(Rad.)剂量的γ射线时行照射过的马铃薯可以提供市场销售。1980年10月27日至11月3日,经"辐射食品安全性联合专家委员会"专业会议认真讨论决定,为贮藏保质的目的,任何食物受到100万拉德以内照射剂量的辐照,不会引起毒性危害,用这种方法处理的食物不需要进行毒理学方面的试验。20世纪,德国、加拿大、美国、英国、法国、前苏联、荷兰等国先后提出低剂量照射计划,已着手对热带水果、蔬菜、水产品和花卉的辐射处理开展了研究。目前已有60多个国家批准了100种以上大批量辐射食品投放市场。对于花卉的辐照则被许多发达国家纳入专项研究和付储使用。


  在中国,1958年我国的科学家已陆续自发地开展了用辐射贮藏粮食、土豆、果品、禽蛋和肉类、水产类等方面的研究,还对药材类的防霉防虫、新酿醇酒的辐照催陈实验进行探索。70-80年代出现部分地区农科院所以低幅射剂量施之于某些作物的籽种选育及增产试验,其效果十分显著。在辐射优育的籽种处理中,伽玛核衰变的高能射线与种物的分子或原子作用时,其能量便会传递给这些分子或原子,使之发生电离,导致激活持续种物生理机制的高效反应。用辐射方法根治植物害虫,使之不育绝代,如辐照防治玉米螟、小菜蛾、苹果蠹蛾、柑桔大食蝇等防效甚好。原因是害虫经辐照后,生殖细胞发生显性致殁突变,促成其交配后产下的卵不能孵化。连续进行不育雄虫的释放措施,经过一定的时期,这种害虫即可绝灭。采用成熟的核技术对花卉进行保鲜处理,其目的是为了最大限度地延长鲜切花的泛开期,延缓衰败期,延长货架存放期和异地运输过程中保持鲜活而不凋谢等。但是自然环境对花卉保鲜的影响因素较多,而且影响的结果因不同的花卉品种而有差别。从选育籽种、栽培、或扦插繁育到含绽蕾,怒放的整个植株生长过程,各种病虫害对寄主的危害都将对保鲜延时和贮存运输造成严重威胁,还有就是鲜切花的栽培生长环境如大棚、温室、土壤、小气候环境及空气尘埃等都或多或少地潜伏着影响保鲜周期的促衰害源。因此,应用核辐射对采切后的鲜切花处理,不仅能有序地激活生物代谢功能,延存活度,还能对病虫害进行严?quot;过滤"。


  为改进鲜切花在贮运过程中的保质保鲜延时,曾以昆明市呈贡某大棚花圃的鲜切康乃馨和玫瑰进行辐照处理试验,分别采摘花样7批和6批,每2100支/批,花色:康乃馨分深红、黄、白、粉红四色,玫瑰分紫、红、白、黄四色,每批净分5-7组,其第一组(未经任何处理),单一地插入盛有自来水的插瓶中于21-30℃室温下观察,康乃馨6天后开始衰败。第二组插入盛有(生化)保鲜液的插瓶内于21-30℃室温下静置观察,康乃馨8天后开始衰败,其根茎完好(未出现腐烂),水质稍浑而无异味,部分花枝发现10-14毫米线虫。第三组、第四组、第五组,经低剂量γ射线辐照处理后,其第三组即时插入盛有保鲜液的插瓶中于21-30℃下静置观察,康乃馨16天后开始衰败;第四组经辐照后于21-30℃室温下干置三天,再插入盛有保鲜液的插瓶中静置观察,康乃馨仍然是16天后开始衰败;第五组经辐照后于21-30℃室温下干置三天,再插入盛有自来水的插瓶中静置观察,康乃馨仍然是14天后出现衰败。对第三、四、五3个组的花枝进行检验,无线虫,根茎未腐烂,水质亦无异味。第六组,未经辐照处理,于21-30℃室温下干置三天,出现苞花枯萎,再插入盛有保鲜液的插瓶中,花朵未能复苏。第七组经辐照处理后放入冷库保存15天,然后取出插入盛有保鲜液的插瓶中,其花朵仍能复苏、开放、鲜盛期仍达11天之久;经分析检查,根茎未发现腐烂,水质无异味、无线虫。


  对于许多鲜切花干燥脱水后色彩及形质的保持,辐照处理既增强了色泽的鲜靓感,又能增添其杆枝的可塑性,即杆枝的易脆折性急剧降低,不可轻易折断,干叶的颜色仍保持长绿,叶体亦不轻易脱落。


  1995年到1998年的四年间,云南昆明先后兴建了20-30万居里级的纯商用型钴60γ辐射基地,投入使用后生意兴隆,门庭若市。1998年末拟定再建一座实现生产型的钴60-铯137的γ辐照装置,以供无公害蔬菜和花卉的预处理和前处理用(含保质、保鲜)。

发布需求

互动专区

MORE+