欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 特色花卉

地涌金莲 (芭蕉科植物)

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉技术培训推广中心 发布时间:2018-09-27 浏览量:895

地涌金莲,拉丁学名(Musella lasiocarpa (Franch.) C. Y. Wu ex H. W. Li)原产中国云南,为中国特产花卉。

假茎的叶腋处为真正的小花朵,清香、娇嫩,黄绿相间,更添一份精巧的美丽,花期长达半年之久。

地涌金莲被佛教寺院定为“五树六花”之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。云南民间还利用其茎汁解酒、解毒,制作止血药物,现北京植物园热带温室已引种栽培这一美丽的植物。


喜光植物喜光照充足,喜温暖,在0℃以下低温,地上部分会受冻。喜肥沃、疏松土壤。易移栽。多生于山间坡地或栽于庭园内;海拔1500-2500米。

繁殖方法

以分株繁殖为主,于早春或秋季,把根部分蘖长成的小株带上匍匐茎,从母株上切下另行种植,也可播种繁殖。

田间管理

南方温暖地区常露地栽培,春秋季分株栽植后需注意浇水,保持土壤湿润;旱季要适当浇水,雨季需及时排水。

早春和秋末在植株周围开沟施腐熟有机肥,并在假茎基部培以肥土,旺盛生长期适量追肥,可促进生长开花。花后地上部假茎逐渐枯死,应及时将其砍掉,以利翌年再发;寒冷地区宜在温室内栽培,越冬温度应不低于1℃。


发布需求

互动专区

MORE+