欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

云南1市和6县(市、区)入选国家试点单位,农民变股东

来源:点赞云南 作者: 发布时间:2018-09-07 浏览量:1350

日前,农业农村部确定了


2018年度农村集体产权制度改革试点单位


云南1市、6县区入选


农民变股东!家家能分红!


看看都有哪里?


试点时间

整省试点到2020年10月底结束

整市和整县试点到2019年10月底结束


那么

什么是农村集体资产?

什么是农村集体产权制度改革?

成为试点单位有什么好处?


什么是农村集体资产?

农业农村部副部长、中央农办副主任韩俊曾强调,农村集体产权制度改革的第一场硬仗,是农村集体资产清产核资。

韩俊介绍,农村的集体资产包括三类,一是资源性的资产,二是非经营性的资产,三是经营性的资产。

①资源性资产的产权改革包括土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。

②经营性资产的产权改革包括房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等。

③非经营性资产的产权改革包括教育、科技、文化、卫生、体育等。


什么是农村集体产权制度改革?

农村集体产权制度改革,是指坚持农民集体所有的前提,在明晰农村集体资产产权归属的基础上,按照股份合作的原则,将集体统一经营管理的资产资源折股量化到人,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能,实现农民按份享受集体资产收益的制度改革。


这次试点有哪些特点?

这批试点主要是将原来的“探索确认集体成员身份”调整为“全面确认集体成员身份”,并明确提出了开展农村集体经济组织登记有关事宜,内容进一步丰富。

成为试点单位有什么好处?

有利于增加农民收入

全面开展农村集体资产清产核资,把家底搞清楚,在这个基础上把集体资产折股量化、确权到户,有利于增加农民财产性收入,切实维护农民财产权益,让农民也能够分享集体经济发展成果。

有利于遏制“小官巨贪”和“微腐败”

当前一些地方仍然存在农村集体产权虚置、账目不清、分配不公开、管理不透明,导致集体资产被挪用、侵吞、贪占的现象时有发生,农民对此反映十分强烈,迫切需要解决。全面开展清产核资,查实集体资产的存量、价值和使用情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置各项制度,加快建设农村集体资产监管管理平台,有利于从制度上来遏制“小官巨贪”和“微腐败”,有利于让农村的集体资产真正在阳光下运行,也有利于融洽党群干群关系,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

有利于增添农村发展的新动能

改革农村集体产权制度,发展农民股份合作等多种形式的联合和合作,有利于激活农村的各类要素的潜力,完善现代农业的经营体系,增添农业农村发展的新动能。



推进农村集体产权制度改革

云南这些地方这样做

2018年云南省政府工作报告提出,“持续深化农村综合改革。巩固完善农村基本经营制度,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快承包土地信息联通共享。深化农村土地制度改革,加快推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,深入推进农村集体产权制度改革。”

宜良县:激活“沉睡”集体资产

去年9月,宜良县被农业部确定为农村集体产权制度改革试点县,开始推行农村集体产权制度改革。通过清产核资和界定成员身份,陈家渡社区组建了茶叶产销专业合作社。全社区居民以土地参股150万元,集体参股502万元,种植紫娟茶苗100万株,种植面积700余亩,组织社区居民参与种植管理。


作为农村集体产权制度改革试点,宜良县计划到今年8月全面完成集体资产清产核资、集体经济组织成员身份认定、资产量化和股权设置、组建新型集体经济组织、建立农村“三资”监管交易平台等5个重点环节37项改革任务。通过改革,将筑牢乡村振兴的基石,激发乡村振兴的动力和活力,探索村集体经济发展的新路径、培育农业农村新的经济增长点。

大理市:农民变股东

为巩固壮大村级集体经济,大理市发放“基层党员带领群众创业致富贷款”2167.5万元。同时,探索了下关镇荷花村城中村改革模式、凤仪镇千户营村城郊村改革模式,使新型农村集体经济产权制度真正做到了资产变股权,通过股权量化,实现了农民变股东。

保山市:消除农村集体经济“空壳村”

其它地方又是怎么做的呢?

①利用没有承包到户的集体“四荒”地、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招标等方式发展现代农业项目,这是目前很多村集体收入的一个重要来源。

②利用人文的、历史的良好生态资源优势发展休闲农业和乡村旅游,多数情况下是跟社会资本合作的,这方面也有很多很好的典型。

③在符合规划的前提下,利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等,以自主开发、合资合作等方式来发展租赁物业。很多地方叫做“瓦片经济”,主要出租不动产。目前,大多数村集体的主要收入是来自租赁物业,即便是浙江、江苏苏州等集体经济非常发达的地区也是如此。

④整合利用集体积累的资金,政府的帮扶资金等,通过入股或者参股一些企业、村与村的合作、村企联建共建等多种形式来增加集体经济收入,在脱贫攻坚中这种形式是比较多的。






文章关键词: 云南花卉网 云南省花卉
发布需求

互动专区

MORE+