欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

昆明至日本航空运价近期难下调 云南省政府、花产联力争年内采取相关应对措施

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:方海 发布时间:2003-03-22 浏览量:2743

本报讯 记者方海报道近日,记者就云南省不少花卉出口企业所反映的昆明至日本花卉航空运价过高问题采访了有关人士,得知由于云南花卉对日出口目前尚未形成规模,且航班较少,因此短期内该段航线运价难有实质性下调。云南省有关方面正就此进行协商,寻求解决方案。


  随着云南省花卉产业的迅速发展,近年来云南花卉对日出口量迅速增加。据业内人士估测,2002年云南对日花卉出口量比2001年至少增加30%。但运价一直比较高,以每千克货物的小时运价为单位,将昆明到日本与荷兰、哥伦比亚、土耳其、印度到日本的航空货运价格(以人民币计)比较,荷兰为1.56元,哥伦比亚为1.08元,土耳其为1.42元,印度为1.65元,而昆明到日本的千克小时运价高达3.5元。


  云南云花联合运销股份有限公司的滕树清认为,造成这种情况的主要原因是昆明对日鲜花出口尚未形成规模,从2002年的情况看,昆明全年向日本出口的鲜花量在100吨左右,尚不具备规模优势,而且具有明显的季节性,很难与航空公司在价格上进行谈判。因此,在短期内,昆明到日本的花卉运价恐怕很难有实质性的下调。同时由于航班较少,使得拥有该航班的航空公司在一定程度上形成了垄断地位。


  目前,企业从昆明出口鲜花到日本主要使用泰国航空公司,该公司每天早9点有从昆明到曼谷的航班,下午到达曼谷,鲜花经过转机第二天早晨7点可到达东京。因该航班每天都有,且价格适中,大约每千克14.5元,且在曼谷机场没有地面费用,是昆明向日本出口鲜花的主要运力。另外,昆明还有经汉城和香港到达日本的航班,但因价格或班次的原因,尚未成为企业向日本出口鲜花的主要运力。昆明也有直飞日本的航班,但一周只有两班,价格也比较高,每千克为17元。


  云南省花卉产业联合会有关人士指出,云南对日鲜花出口本来具有地域优势,现在较高的运输成本已经在一定程度上削弱了这种优势,降低了云南花卉的国际竞争力。花产联将就此会同云南省人民政府及有关方面共同努力,争取在年内采取相关措施,促进云南花卉对日出口向规模化方向发展,在最大程度上保护花卉企业出口的积极性。(中国花卉报)

发布需求

互动专区

MORE+