欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云花出口航空运费成瓶颈联合运销为流通

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:刘艳丽 发布时间:2003-03-13 浏览量:2883

 本报讯 记者刘艳丽报道"国际航空运费太贵了!"这是最近记者在昆明采访时,听到当地花卉出口企业提及最多的一句话。过高的航空运费已经成为阻碍云花出口的瓶颈。为此,云南有关部门于去年年底筹备成立了联合运销公司,以期在一定程度上降低运输成本,促进云花扩大出口。


  近年来,随着云南花卉种植水平的迅速提高和新优品种的推广,云南鲜切花在国际市场竞争中展露生机。泰国、新加坡、马来西亚、俄罗斯、韩国、日本等国市场相继向云花敞开大门,云花出口量逐年增加。据云南省花卉产业联合会提供的数据,2000年该省花卉出口创汇600万美元,2001年猛增到1540万美元。


  然而,高额的国际航空运费问题始终困扰着云南花卉出口企业。一家出口企业的老总给记者算了一笔账:从昆明到东京,单支花空运价格和花价的比例平均为1∶1,夏季花价便宜时,运费相对于花价可以达到1.2∶1左右。去年昆明产大花长枝型玫瑰出口日本的最高价格(离岸价)为1.6元/支,加上运费,每支玫瑰到达日本的价格超过了3元。而目前国际市场上玫瑰的平均零售价每支仅为40美分。与云花质量相当的同类型玫瑰,去年在荷兰花卉拍卖市场上的年平均价格为0.17欧元/支,折合人民币约1.5元。尽管这个价钱与云南玫瑰的离岸价相当,但从荷兰到日本的航空运费比我们要低,因此云花在日本市场的竞争力大打折扣。"日本是亚洲花卉消费中心,这个市场必须抢占,这对云南的生产企业,乃至云南省花卉业的整体发展,都会起到有力的促进作用。"昆明杨月季公司总经理杨玉勇说,"我们紧邻日本,运输距离短,花卉产品保鲜效果好,与荷兰及南美洲国家的生产商相比,优势明显。而且,云南玫瑰的质量越来越好,订单也会越来越多。如果运费更合理,我相信云花可以在日本占领更大的市场。"


  据了解,由于目前云航从昆明到日、韩等国的航线少、货舱紧张,国际航空运费在短时间内还难以进行有效调整。为协调解决这一问题,在云南省委、省政府的支持下,去年云南花卉产业联合会与英茂集团、云南航空公司、昆明国际花卉拍卖市场及云南省铁路局达成共识,共同出资7000多万元,组建了云花联合运销公司。该公司旨在通过整合运输资源,形成规模、稳定、均衡的运输计划,有效地降低运输成本,为扩大云花出口创造条件。 (中国花卉报)

发布需求

互动专区

MORE+