欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 特色花卉

冰灯玉露

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉技术培训推广中心 发布时间:2018-06-26 浏览量:1249

冰灯玉露是一种属于独尾草科十二卷属(也称瓦苇属)多肉植物,其肉质晶莹剔透,形似冰灯,所以被称为冰灯玉露。“雨染相思红满树,香秋玉露照醇酤。我将心事与残酒,爱敬金风把醉壶“形容的就是冰灯玉露。冰灯玉露是玉露中的极品品种,被称为有生命的雕刻品。颜色为紫色,叶大且无顶毛,只在小苗时略有一点;株径可达7-8cm,株型为平的不象馒头。冰灯玉露母本株型紧凑,层次分明,晶莹剔透的窗面纹路清晰,而底部的窗面足有2厘米左右,阳光下如灯泡般闪亮。

冰灯玉露的株形较大,单株直径有7~10厘米,更长不成群生的植株,其肉质叶顶端非常通透,像冰一样透亮,叶缘有毛刺,但顶端没有毛,肉质叶上端深色线条达不到。由于冰灯玉露基本不出侧芽,致其繁殖速度极慢。

繁殖方法

由于冰灯玉露基本不出侧芽,导致其繁殖速度极慢。为保证母本的优良性状,其繁殖基本只能依靠砍头或叶插繁殖。

生长环境

适宜用小盆栽种,陈设于窗台、案头、书桌、阳台等处。喜凉爽的半荫环境,主要生长期在春、秋季节,耐干旱,不耐寒,忌高温潮湿和烈日暴晒,怕荫蔽,也怕土壤积水。

光照

冰灯玉露其生性比较喜爱凉爽通风的环境,一般不适合将冰灯玉露直接放置在阳光下暴晒,而是要将冰灯玉露放置在温度、湿度都比较好的半阴环境中。

浇水

冰灯玉露比较耐旱,可以秉承着不干不浇,浇则浇透的原则,浇水时要注意适当的把握住浇水的度,同时要将花盆放置在排水性能比较好的环境当中,避免造成积水。

湿度

冰灯玉露需要保持一定的湿度,其叶瓣才能更好看,如果周边的环境比较干,可采用喷雾在冰灯玉露的表面进行喷水,从而保持其其湿度,同时如果这样做的效果不行,可用植物罩将冰灯玉露罩起来,但是要每天打开罩让植物透气。


发布需求

互动专区

MORE+