欢迎来到云南花卉!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

玫瑰“炒出”我省花卉喜与忧

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:锁华媛 周帆 张娴 发布时间:2000-02-16 浏览量:20

今年情人节,玫瑰作为当家花旦,照例成为消费者表达情意的宠儿。据传,今年情人节全国市场上的玫瑰花,每3支中就有一支来自我省“花乡”斗南。昨天下午,记者从斗南花卉基地信息中心证实了这一传言的可靠性。这对于鲜切花产量高居全国第一的云南来说,不啻为一个振奋人心的好消息。曾有专家建言:抓住节庆期间大做花卉文章,让云南鲜切花成为国人在喜庆时刻的装点和传情达意的首选,应是我省今后花卉产业中的又一亮点。记者同时了解到,情人节当天在京沪两地被炒到了180—200元/支的玫瑰新宠———“蓝色妖姬”并不是出自我省。情人节的玫瑰市场,折射出了我省鲜花产业的一喜一忧。


  情人节前夕,记者就在昆明市的几个鲜花销售点搜寻“蓝色妖姬”踪迹,但始终未能一睹其芳容。情人节当天,记者在尚义街向花商询问,一花商神秘告之:“要买才让看!”昨天中午,当得知尚义街花市有“蓝色妖姬”时,记者闻讯赶往。当花商拿出“蓝色妖姬”时,令人大跌眼镜:花朵并不是网络图片中的蓝色,而是以粉红色为主,花叶也和其他玫瑰一样为绿色。整个尚义街花市只有3家销售这种花,其价格也只比一般玫瑰贵20%以上。花商还向记者透露,这种玫瑰去年就进过,但不太好销,所以今年并没有作为主打产品。


  资料显示,“蓝色妖姬”之所以价格昂贵,是因为其来自荷兰,是一种加工花卉。由于其加工复杂,目前国内尚不能培育。记者向尚义街花商询问其“蓝色妖姬”产自何处时,得知来自“斗南的地里”。记者随后向省花产联一名专家咨询,被告知获取一些先进的鲜切花加工技术,需要向国外技术持有方支付专利费,但我省企业或没有实力,或没有意识。


  此“妖姬”非彼“妖姬”。有业内人士分析,这无非是一些精明花商借“光”发财,但记者采访也注意到,有两名外地游客正在购买这种粉色的“蓝色妖姬”,据称,购买是因为其颜色特殊,花商也说,平时也有一些人看“色”买之。


  由此折射出了目前我省花卉业发展中存在的一些问题:我省作为目前全国鲜切花产量最大的省份,在全国以及东南亚都享有很高的声誉,在数量上有很强的竞争力,但谈及鲜花品种和品牌等方面,还有很多路要走。专家分析,目前花卉市场的竞争,已经不仅仅表现在数量上和价格上,更多体现在质量上和品种上。随着消费者对鲜花需求品位的提高,具有独特个性化倾向的鲜花越来越受到欢迎。因此,云南花卉业要做大做强,进一步扩大市场份额,成为名符其实的精品产业,加快优质品种的引进和培育是当务之急。


  新闻助读


  “蓝色妖姬”最早来自荷兰,是一种加工花卉。它是用一种对人体无害的染色剂和助染剂调和成着色剂,等白玫瑰快到成熟期时,将其切下来放进盛有着色剂的容器里,让花像吸水一样,将色剂吸入花中进行着色,着色过程一般需要两天的时间。最后再用发胶将一些银粉、金粉固定在花叶上。(春城晚报)

下一篇:

没有了

我要收藏
发布需求

互动专区

MORE+