欢迎来到云南花卉!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南严管野生树木 林业分类管理

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:陈明昆 张伏全 发布时间:2003-02-13 浏览量:27

(2003-02-13)


  新华社电 (记者陈明昆张伏全)2003年2月1日起施行的《云南省森林条例》明确规定,在云南移植野生树木必须依法审批并进行补偿。据云南省林业厅的有关负责人介绍,受利益驱动,大肆采挖、买卖野生树木的行为近年来在"植物王国"云南大有愈演愈烈之势。一些房地产商为了提升楼盘"卖点",争相把名木古树移栽到小区内。不少地方在市政建设中也大兴"大树进城"之风。野生树木的移植由于违背了造林学的基本原则,再加上移植技术不过关,管理跟不上,往往造成不少树木的死亡,严重破坏了树木原生地的植被和生态环境。鉴于此,《云南省森林条例》规定,因城市建设、绿化和科研教学需要移植野生树木的,必须依法进行审批,禁止连片采挖树木。移植一般树木不到40株的,由县级林业行政主管部门审批;移植一般树木40至80株的,由地级林业行政主管部门审批;移植一般树木80株以上或者移植出省的,由省林业行政主管部门审批。无偿移植树木的,移植者应当补种移植数目5至10倍的树木;有偿移植树木的,供树者应当补种移植数目5至10倍的树木。此外,移植珍贵树种、古树名木或者自然保护区内的树木,必须严格按照国家有关法律法规执行。新华社电 (记者张伏全陈明昆)在完成公益林与商品林划分的基础上,云南将进一步深化林业分类经营改革。2003年2月1日起开始实施的《云南省森林条例》对此作了明确规定。云南是我国重要林区之一,全省森林覆盖率达44.3%,目前已在全国率先完成了森林分类区划界定工作,共界定生态公益林2.23亿亩,商品林1.46亿亩。新近施行的《云南省森林条例》对林业分类经营进行了规范,从而使此项工作做到有法可依。条例规定:森林实行分类经营管理,防护林、特种用途林按照公益林进行管理,用材林、经济林、薪炭林按照商品林经营管理。县级人民政府应当根据可持续发展的原则制定森林分类区划,经省人民政府批准实施;经过批准的森林分类区划不得擅自改变。生态公益林应当严格管护,不得随意砍伐,并实行森林生态效益补偿制度,具体补偿办法由省人民政府按照国家有关规定制定。对商品林实行谁造林、谁经营、谁受益的原则,任何单位和个人不得侵犯投资经营者依法享有的林木所有权和其他合法权益。(中国花卉报)

发布需求

互动专区

MORE+