欢迎来到云南花卉!
花事活动

首页 > 花事活动 > 培训推广

中以花卉合作培训项目

来源:云南花卉 作者: 发布时间:2004-10-23 浏览量:12

一、项目背景

中国与以色列两国在平等互利的原则基础上,为了进一步扩大和加深两国间在农业领域内业已存在的良好合作,以色列副总理兼农业、环境部部长依坦阁下和中国农业部部长刘江阁下于1997年5月和11月分别率团互访并进行工作会晤,就双边农业交流与合作达成了协议,确定中以双方在云南省开展花卉生产、销售、科研的合作,并共同建设 “中以花卉培训和研究中心”。

二、项目建设目的

(一)加快改善中国花卉企业的现状,引导支持花卉企业走专业化分工合作的发展道路,促进花卉产业化的形成和加速发展。

(二)加强和促进引入以色列先进的知识产品和技术物化产品,扩大和加深两国间的经济技术交流与合作。

(三)本着平等互利的原则,共同开发云南的野生花卉资源,使两国人民、两国企业、两国政府受益。

 三、“中心”的主要功能

(一)为中国花卉业培训专业技术、管理、营销人才,全面提高中国花卉业的人才素质。

(二)在中以双方签署有关资源保护利用和经济技术成果分享的专项协议前提下联合研究、开发、利用云南丰富的花卉种质资源,驯化培育适销对路的花卉新品种,使中以两国共同分享由此带来的经济利益。

(三)展示、宣传以色列先进的种苗、成花生产、管理技术和园艺设施设备,促进以色列先进的知识产品和技术物化产品的引进、消化吸收,提升中国花卉企业的内涵,加快中国花卉产业的形成和发展。

(四)结合中国实际情况,针对中国花卉业存在的技术问题展开相应的研究、开发、创新和推广,为中国花卉业的良好发展提供切实有效的科技支撑服务。

(五)建构花卉信息和咨询服务系统,全方位地为广大花农和企业提供优质信息咨询服务。

随着中心项目的建设实施,中以花卉培训项目顺利进行。中以双方就项目的实施制定年度培训计划,按照培训计划由以色列派遣专家到昆明,由云南省花卉产业联合会负责培训活动的安排以及学员的组织。

截止2004年7月,中以花卉培训合作项目,共举办培训16期,培训内容涉及花卉生产种植技术、病虫害管理防治、农场种植管理、高级管理人员培训等,培训云南花卉从业人员8000多人次。培训层次包括花卉企业高级管理人员、种植技术人员和农技推广技术人员。通过分层次、持续性和高起点的培训,使云南省花卉从业者迅速接触以色列先进的花卉生产种植技术和先进的管理经验,培养起一批云南花卉产业的中坚骨干力量,为中以双方的进一步合作奠定基础。


文章关键词: 培训
发布需求

互动专区

MORE+