欢迎来到云南花卉!
花事活动

首页 > 花事活动 > 培训推广

2003年花产联培训工作计划

来源:云南花卉 作者: 发布时间:2004-10-23 浏览量:14

       根据2002年培训工作计划安排, 我部门顺利完成了本年度培训任务,同时实施了计划外的培训工作。具体包括:中以云南花卉培训中心培训计划关于花卉种植技术(主要有玫瑰、康乃馨的无土栽培);以色列对发展中国家合作项目的企业管理培训;上海中荷园艺培训中心项目荷兰种球中心的种球花卉种植培训以及洋桔梗等新品种花卉种植技术培训。并联合ITC项目中对花卉企业进行采后处理的跟踪调查和技术培训。培训人员共计600多人次,主要包括三个方面:花卉集中生产区域技术推广人员、花卉企业技术人员、农户。
一、2002年培训工作小结
  2002年培训工作取得了一定的成绩,具体包括以下几个方面:一是培训内容有所增加。今年首次举办的中小企业高级管理人员培训班将培训工作提升了一个高度。在培训中,安排了成功企业交流经验;听取云南大学教授陈琳关于新经济的讲授;同时还听取了电子商务知识的介绍。使学员开拓了视野,增长了知识,认识到了自身的差距,启发了今后改进的方向。为企业创造了学习的机会和交流的平台。康乃馨的无土栽培技术培训作为一个引导性的观念从现在起逐步灌输给本地种植者;二是师源面有了拓展。除中以培训中心合作项目外,充分利用多种渠道、将以色列对发展中国家合作项目,国外育种公司新品种生产技术推广,国内、省内高等院校等构成了师资的主要力量;三是种植技术课程逐步向纵深化方向发展。2002年玫瑰技术培训是2001年玫瑰培训的延续,以色列花卉专家根据种植者存在的问题如植保、采收期和采后处理等课程做了进一步深化、细化。
       从今年起,每期培训之前都为学员准备了授课提纲和相关内容的教材,让学员作到授课前有准备,鼓励学员授课当中多提问,专家针对所提问题给予解答,从而提高了培训的效果尽管如此,培训中还存在着一些问题:国外专家对云南本地的气候、土壤等情况不了解,不能充分结合本地实际情况进行教学。由于每期专家到来需要一个熟悉本地种植情况的时间和过程,在来中国之前所准备的内容不一定适用,且每个专家都要从种植的基础讲授,这样就限制了讲授内容的深度,影响了培训的效果。学员的文化和技术水平参次不齐,对课程的理解也有所差异。同样内容的知识,一部分学员反映太容易,另一部分则认为太难。这给专家授课增加了难度,导致培训工作系统深入的难度加大。受培训面不够广。是由于花卉企业技术人员有限,还是出于企业业主虑,
有时参加培训的学员每期都是同一个人,这样不利于技术的推广。
  二、2003年培训工作计划
根据云政发(2002)152号《云南省人民政府关于促进花卉产业升级的意见》和我会2003年起三年工作设想的要求,针对2002年培训工作执行情况和存在的问题,我部门提出2003年培训工作计划,内容侧重于企业整体发展和花卉技术方面。
1、培训内容
  根据我省花卉种植者的实际需求,结合中以花卉培训中心以色列海外培训项目内容和花卉领域专业课程培训内容,我们计划从以下三个方面实施今年的培训工作:一是花卉企业的综合发展和管理;二是花卉生产和采后技术;三是花卉企业营销。
花卉企业的综合发展和管理包括:企业经济和技术分析;人力资源发展策略;适于管理的产品经济;金钱的时间价值-利润分析;为学员准备的案例分析。
花卉生产和采后技术包括:采后自然损失的原理;花卉储存过程中的生理;植物-土壤-水在花卉生产中的关系;无土栽培;花卉植保;鲜切花和切枝的采后处理。
花卉企业营销包括:花卉产品和相关产品的营销;花卉储存设施和需求;当地和远距离市场运输;营销渠道、组织和策略;经济因素、研究、推广和组织。
2、培训教师来源
  由省内高等院校专业教师、以色列外交事务部国际合作中心和花卉业界的技术权威人士担任。同时结合国外花卉企业针对我省花卉市场的种苗、种球销售所做的新品种推广培训派出的专家等。据各方的意向和花卉种植期计划在今年4、6、7、8、10月按内容分别实施。
3、培训方式
  主要采取两种方式:一是采取以往的流动式培训方法,即根据培训对象的数量、范围具体安排培训地点;另一个是采取和院校合作培训方式:即与云南大学、云南农大、西南林大合作培训的方式,将培训地点安排在农业院校。根据农业院校学生和本地种植者的实际需要具体安排课程和期限。
三、培训对象
除花卉集中生产区域的技术推广人员、花卉企业技术骨干、农户以及中小型企业高级管理人员外,今年的培训还将采取以种植者和农、林学院的学生共同培训的方式,扩大培训对象和范围,为在校学生创造学习新知识、新技术和新的观念的机会。全面提高花卉企业管理水平并在面上扩大农业技术推广内容。
针对以往培训中存在的问题,在培训前将云南的种植情况提前告知给授课专家,与企业沟通,了解学员的需求并及时反馈给专家以便外国专家有针对的重点进行教学。根据培训内容和云南花卉种植者的实际情况,组织生产技术、管理等不同层次的培训,将培训工作做广、做深,全面提高云南省花卉种植技术和管理水平,为云花走向国际市场做好人才储备。
         二○○三年元月十一日
文章关键词: 培训 工作计划
发布需求

互动专区

MORE+