欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

牡丹、芍药花茶加工技术

来源:花卉报 作者:范保星 发布时间:2018-05-09 浏览量:2300

 牡丹花蕊茶

  牡丹花蕊含有丰富的氨基酸、蛋白质、多糖及总黄酮,具有改善血液循环、增强免疫力、减少色斑和黯沉的功效。可将牡丹花蕊作为功效性饮品进行开发;也可将花粉作为抗衰老的原料,应用于化妆品、食品、饮品等。
  花蕊茶的制作流程大致如下:花蕊采集后,置入滚筒杀青,杀青后的牡丹雄蕊茶置于90℃左右的烘干机晒盘内进行烘干,时间为45分钟,以消除雄蕊的青涩味道。为防止牡丹雄蕊从晒盘空隙漏出,晒盘上放一层干净卫生的白纱布。烘干后,牡丹雄蕊会有干湿不匀的情况,然后将其翻搅后进行2次烘干,温度为85℃,时间为45分钟。有的还需要进行第三次烘干。1公斤鲜雄蕊烘干后可得0.2公斤干雄蕊,然后进行真空避光包装,不要用透光的包装。
 
牡丹全花茶

  将整朵牡丹花在初放时采摘下来,经过清洗、摊晾、杀青、烘干、定型和完全烘干等步骤,使其脱水干燥,制成包括花瓣、花药和子房的全花茶。干花放入水中冲泡后,会重新恢复到牡丹鲜花开放时的状态,即可观赏,又可饮用。

  由于子房较肥厚,所以要充分脱水使其干燥,否则在随后的储存中容易发霉。

采摘的牡丹花蕊

清洗后的牡丹全花



更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:


文章关键词: 牡丹,芍药花茶
发布需求

互动专区

MORE+