欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

牡丹、芍药花茶加工技术

来源:花卉报 作者:范保星 发布时间:2018-04-19 浏览量:2695

  牡丹的花瓣、花蕊、全花及嫩芽都可以做成茶,并分别有多种制作工艺。种植者如果计划生产牡丹茶,还必须向制作牡丹茶的专业人士学习,此处进行一般性介绍。 
 
 花瓣茶
   牡丹花富含牡丹精油、没食子酸、紫云英苷、13种氨基酸、黄酮及多酚类化合物、多糖介质物,以及芍药花素-3,5二葡糖苷,芍药花素-3葡糖苷,矢车菊素-3,5二葡糖苷,矢车菊素-3葡糖苷,天竺葵素-3,5二葡糖苷,天竺葵素-3葡糖苷等花青素类色素。

  牡丹花提取液不但含有丰富的营养,而且能清除一些活性氧自由基,对DNA的氧化损伤具有修复作用。红色牡丹花提取物清除活性氧自由基的作用优于浅色牡丹花。

  花瓣茶的一般制作工艺为:花瓣采集后,用10%的柠檬酸无水乙醇溶液浸泡10分钟脱膜、脱脂,然后置于零下18℃冰箱或者冷库慢冻4小时,然后取出放入液氮内速冻5分钟,从液氮内拿出后升华干燥6小时,接着零上40℃解析干燥10小时。采用这种方法得到的牡丹干花花瓣颜色自然,与新鲜花相似,在自然条件下储存4个月后仍然有型,风味不变。

  也有采用红外线、远红外、微波等进行干燥的,但高温对花瓣中的营养成分有些破坏。因为牡丹花瓣采摘季节比较集中,如果来不及加工,可置于温度在零下20℃以下的冷库中保存。

  从香气上讲,做花瓣茶比较好的品种是‘香玉’;从功能上讲,黑色、紫色、黄色、红色的牡丹较好一些。黑色牡丹花瓣制成的干茶颜色黑红,汤色和口感与滇红很像,略带一些花蜜味;红牡丹干茶颜色桃红略带紫;白牡丹干茶颜色黄白。另外,也可把牡丹花瓣茶同绿茶或者红茶添加在一起饮用。

  牡丹花蕊茶
  牡丹花蕊含有丰富的氨基酸、蛋白质、多糖及总黄酮,具有改善血液循环、增强免疫力、减少色斑和黯沉的功效。可将牡丹花蕊作为功效性饮品进行开发;也可将花粉作为抗衰老的原料,应用于化妆品、食品、饮品等。

  花蕊茶的制作流程大致如下:花蕊采集后,置入滚筒杀青,杀青后的牡丹雄蕊茶置于90℃左右的烘干机晒盘内进行烘干,时间为45分钟,以消除雄蕊的青涩味道。为防止牡丹雄蕊从晒盘空隙漏出,晒盘上放一层干净卫生的白纱布。烘干后,牡丹雄蕊会有干湿不匀的情况,然后将其翻搅后进行2次烘干,温度为85℃,时间为45分钟。有的还需要进行第三次烘干。1公斤鲜雄蕊烘干后可得0.2公斤干雄蕊,然后进行真空避光包装,不要用透光的包装。

  牡丹全花茶
  将整朵牡丹花在初放时采摘下来,经过清洗、摊晾、杀青、烘干、定型和完全烘干等步骤,使其脱水干燥,制成包括花瓣、花药和子房的全花茶。干花放入水中冲泡后,会重新恢复到牡丹鲜花开放时的状态,即可观赏,又可饮用。

  由于子房较肥厚,所以要充分脱水使其干燥,否则在随后的储存中容易发霉。


清洗后的牡丹全花


采摘的牡丹花蕊

更多花卉产业咨询,敬请扫描关注云南花卉官方微信:



文章关键词: 牡丹,芍药,花茶
发布需求

互动专区

MORE+