欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
通知公告

首页 > 通知公告 > 通知公告

关于做好抗旱保生产的紧急通知

来源:云南省花卉技术培训推广中心 作者:云南省花卉产业办公室 发布时间:2010-03-09 浏览量:2862

各州、市、县(区)花卉主管部门、花卉行业协会、花卉企业:  

  去年秋季以来我省遭遇了前所未有的特大级旱灾,范围之广、程度之深、时间之长历史上罕见,持续的旱情给我省农业生产带来了严重影响。花卉产业是我省农业产业中设施化水平较高的产业之一,但在此次旱灾中,受灾情况仍极为严重,形势严峻。据初步调查统计,截止2月底,全省80%花卉面积受灾,受灾面积46.5万亩,成灾16.28万亩,绝收2.44万亩,直接经济损失8.54亿元。

  灾情面前,我省各地花卉主管部门、花卉行业协会、花卉企业和花农及时调整思路,积极应对灾情,千方百计找对策,齐心协力保生产,努力克服旱灾带来的不利影响,尽量降低损失,并已取得了一些成效。我办高度重视抗旱保生产工作及旱情的发展态势,专门成立了抗旱保生产领导小组,多次对抗旱工作作出部署和安排,并向全省各花卉主产区主管部门及重点花卉企业下发了灾情调查的通知,同时组织了2个工作组赴灾区进行调研,及时形成了灾情报告,专题上报了省政府及有关部门,争取多方支持。

  目前,旱情持续发展的严峻形势不可低估,各州、市、县(区)花卉主管部门、花卉行业协会、花卉企业和花农要把抗旱保生产作为当前工作的重中之重,采取一切可以采取的措施,确保抗旱工作取得成效。为最大限度减少干旱造成的损失,贯彻落实好《云南省人民政府关于进一步加强抗旱工作的紧急通知》(云府明电〔2010〕4号)精神,全力做好全省花卉抗旱保生产工作,现我办提出六点意见,并紧急通知如下。

  一、坚定信心,积极主动应对灾情

  各地花卉主管部门及花卉行业协会要深入做好受灾企业和花农的思想工作,树立抗大旱、抗长旱的思想,坚定信心,仔细研究对策措施,充分调动各方面的积极性,组织技术人员和抗旱服务队到抗旱一线开展技术服务,采取一切扎实有效措施,切实解决抗旱中存在的实际问题。各花卉企业及花农要积极主动应对灾情,及时调整经营战略、生产方式。有实力、有条件的花卉企业要主动帮助周边受灾花农,共同解决生活和生产用水问题,指导并帮助农户开展节水生产,共渡难关。

  二、积极调整生产经营思路,千方百计保生产

  针对旱情发展变化及市场动向,各地花卉主管部门及花卉行业协会要积极引导企业和花农及时调整生产经营思路,不但要做好当前的抗旱保生产工作,更要科学谋划好下半年及2011年的生产和销售计划。既要积极抗旱保生产,又要善于弃小保大,在大灾中保存实力,并在灾害过后迅速恢复生产,将此次旱灾带来的不利影响降至最低。

  各花卉企业和花农要在客观分析当前面临形势的基础上,通过滴灌、抹芽等方式力保目前生长状况较好、经济价值较高且水量需求不大的商品花的质量;要力保花卉新苗、大桩的成活,通过修枝、去头等方式,减少水分的需求,以期旱情缓解之后迅速实现正常生产;对于灌溉用水需求较大的花卉品种要进行适当的战略性放弃,暂缓一批花卉种植计划,待旱情缓解后再伺机恢复生产。

  三、科学调度,切实加强用水管理

  各地花卉主管部门要做好长期抗旱、抗大旱的准备,算清水账、弄清水量,积极帮助花卉企业及花农科学合理调度利用水资源,提高抗旱能力。各花卉企业及花农要因地制宜采取蓄、引、提、截流等多种措施,努力开辟抗旱水源,千方百计增加抗旱用水;要在确保当地群众生活用水安全的前提下,最大限度地扩大灌溉面积;要推行科学灌溉制度,推广喷灌、管灌、滴灌等田间节水灌溉技术,大力推进农业节水;严格控制高耗水的花卉生产,鼓励发展耐旱花卉的生产;要切实加强用水管理,维护用水秩序,妥善解决好用水矛盾,避免用水纠纷事件发生。各花卉企业要立足长远,大力加强蓄水工程和抗旱应急水源工程建设,加快节水灌溉设施的改造,不断提高蓄水、供水能力和水资源利用效率。

  四、千方百计,多方筹措抗旱经费

  根据旱情发展和各地抗旱工作的实际情况,2009年中央特大抗旱补助费和省级特大抗旱补助费已经下达各地。各地花卉主管部门、行业协会要积极帮助并指导花卉企业、花农争取政府抗旱资金,并多渠道筹集抗旱经费,最大限度地增加抗旱投入。已经争取到抗旱资金的,要统筹考虑,及时安排,确保专款专用,充分发挥资金使用效益。

  五、强化防控,着力减轻病虫害损失

  长时间的干旱天气已造成病虫次生灾害偏重发生的严峻形势,目前,我省昆明、普洱、玉溪等地已发生了不同程度的病虫灾害,预计后期病虫害的发生机率和影响程度将会进一步加重。全省各地花卉主管部门、花卉企业和花农务必要密切关注,加强监控,切实做好病虫害预防控制工作。一要及时组织专家分析病虫发展趋势,完善病虫害防控预案,将应急防治所需药剂、药械等物资准备到位;二要加大病虫害监测力度,及时发布病虫害信息,坚决做到早发现、早预警、早防治。

  六、认真做好灾情统计上报工作

  各地花卉主管部门、花卉行业协会、花卉企业和要认真做好灾情的统计、上报工作。在旱灾持续恶化的情况下,各地花卉主管部门要建立起花卉受灾情况的统计和上报体系,按要求做好灾情的旬报、月报;各花卉企业要针对灾情的发展变化及影响程度,将突出的重大灾情专题上报我办。


  特此通知

二〇一〇年三月五日

文章关键词: 通知
发布需求

互动专区

MORE+