欢迎来到云南花卉!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南省农业厅副厅长王平华调研玉溪昆明花卉

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2016-05-06 浏览量:18

  1月28日,云南省农业厅党组成员、副厅长王王平华率领厅花卉产业处处长王磊、云南省花卉技术培训推广中心主任陈锐等一行7人到玉溪江川县、通海县及昆明市呈贡区,参观考察了鲜切花、盆花种植和销售情况。

  近几年来,玉溪在承接昆明花卉老区生产基地转移的进程中,涌现出了众多经营模式新颖、花卉种植高效、采后处理规范的众多花卉企业,如佳海、云秀、爱必达、锦海等,这些企业依靠现有的科技平台,整合资本、专家等优势资源,快速占领国内和国际某一品种领域市场话语权,有效示范带动了当地花卉产业朝着提质增效的方向迈进。据了解,玉溪花卉种植面积3万余亩,鲜切花以玫瑰、洋桔梗、康乃馨、非洲菊和百合为主,盆花以月季和大花蕙兰为主,发展起了“云秀盆栽玫瑰”、“骄阳玫瑰”、“佳海洋桔梗”、“明珠百合”等知名品牌。

  在位于玉溪市江川县九溪镇的云南农业科技园区内,当得知云南省农科院花卉研究所自主研发的“彩云无暇”、“金葵花”等非洲菊新品种已在广东、辽宁等省开始规模推广时,王平华连连称赞,并与科研专家就新品种选育进行了探讨。在位于通海县的云南锦海农业科技发展有限公司、云南云秀花卉有限公司生产基地,王平华仔细参观考察了长势整齐、种植规范的优质玫瑰切花和盆花生产基地,现场查看了玫瑰高桩种植新技术,以及恒温采后处理车间、光伏育苗室,并体验了玫瑰打刺机等企业发明创新的设备。当听到上述两家企业负责人说每亩玫瑰纯收入可达2万元,且“金辉”、“红唇”、“心相印”等在省外高端市场单支售价高达4-5元时,王平华很高兴,并要求他们再接再厉,认真总结经验,向更多的花农推广,充分发挥品种创新和设备创新在生产中的效应,带领花农生产更大规模的优质花。玉溪是云南优质玫瑰生产代表,也是我国洋桔梗最为集中的产区,其面积占全省总面积的近60%,达5500亩。对此,佳海公司总经理夏宇向王平华及其一行汇报说,洋桔梗颜色丰富,瓶插期长,市场需求每年保持20%以上的速度递增,发展前景好,靠种植洋桔梗,通海很多花农盖起了洋房,很多农户都买了5万元以上的车。可以说,供孩子上大学,购置家具等家庭开支,都的依靠花了,洋桔梗是当地众多家庭的主要收入来源。但是,我省洋桔梗因种植水平参差不一,价格偏低,均价仅为日本的十分之一,单位面积产量也不到荷兰的一半。因此,下一步佳海公司准备建设高产高效洋桔梗示范基地,逐步带领农户推行全新种植管理模式,如“一支一花”生产、花农激励式会员制等。在稳定面积的基础上,通过科技创新、技术改进、设施改善提高洋桔梗单位亩产和效益,最终达到提质增效的目标。在参观了佳海公司洋桔梗采后处理车间,认真听取其总经理夏宇的汇报后,王平华高兴地说:“不错,不错,下一步邀请你参加座谈会,把你的经验和想法多跟大家交流交流。”就鲜切花如何提质增效的问题,王平华要求各部门要多沟通交流,形成共识,制定政策,形成合力,做到精准扶持。同时他还期望云南产生一批年销售额上亿元,甚至10亿元以上的大花卉企业。

  当天下午8点多,王平华一行还亲临昆明国际花卉拍卖交易中心拍卖大厅,参观了当晚的鲜切花拍卖,并与锦苑花卉产业股份公司董事长曹荣根、拍卖中心总经理张力等进行了交流。(陆继亮 文并摄影)

发布需求

互动专区

MORE+