欢迎来到云南花卉!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

云南成立两高原特色农业协会 农产品“走出去”再添新平台

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2016-05-26 浏览量:26

  3月29日,中国优质农产品开发服务协会高原特色农业分会和云南省高原特色农产品行业协会相继成立,这为粮油、蔬菜、水果、花卉、茶叶等云南高原特色农产品建立了一个开拓市场、品牌打造的新平台。

  在中国优质农产品开发服务协会高原特色农业分会第一次会员大会暨成立大会上,新当选会长、云南省农业厅副巡视员文雅芹说:“分会和协会的成立是云南高原特色农业发展中的一件大事,处于海上丝绸之路、孟中印缅经济走廊和长江经济带交汇点的云南省,具备面向两洋地缘区位优势,云南逐渐成为我国农业‘走出去’的排头兵和国内资本布局南亚、东南亚农业领域的战略支点。富多样、生态环保、优质安全和四季飘香的高原特色农产品正受到越来越多的消费者追捧,吸引着越来越多的社会资本进入。但是,在品牌建设、市场营销、渠道对接、生产规范、品质管理等方面与全国相比还有不小差距,要让云南优质农产品走出去,就必须按照习总书记关于‘要着力推进现代农业建设,立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌’的指示要求,以‘创新、协调、绿色、开发、共享’五大理念统领高原特色农业现代化建设,发挥协会桥梁纽带作用,强化服务功能,齐心协力为开创高原特色农业发展新局面作出努力。” 就如何做好高原特色农业分会的工作,中国优质农产品开发服务协会执行副会长黄竞仪提出了三点意见:一是分会的工作要提高站位,与国家发展战略紧密联系,将协会的工作重点聚焦到如何促进利用高原优势,调整生产结构,发展特色产品,提升产品竞争力,满足中高端需求上来。二是要引导和支持会员充分利用协会开创的工作平台,利用好《优质农产品》杂志、优质农产品信任系统等平台开展独特品牌打造活动,6月底将在北京召开的第二届农商发展大会以及11月即将在国际农交会期间昆明召开的品牌论坛,等等活动都是会员展示风、扩大影响的好机会。三是要严守纪律、规范运作。

  “促进产业发展、发挥桥梁纽带、参谋助手是协会的三大作用,履行服务、协调和自律是协会的三大职能,”云南省高原特色农产品行业协会新当选会长、云南农业开发投资有限公司总经理张德华就职发言:“正确履行协会职能,加强协会基础建设的同时,我们将明确重点,扎实推进协会工作,除宣传贯彻好国家有关农业发展方针政策、法律法规,维护好企业合法权益,开展好国内外合作交流,提供好咨询等服务外,通过机制创新和服务创新,积极引进社会资源和资本服务机构,联动银行信贷、产业基金、融资担保等金融机构,多措并举破解农业产业融资难的问题,推动会员和项目多层次与资本市场融合。即将由云南农业投资公司和云南花卉投资公司合并重组构建的农业投资融资服务平台,也将以开放合作的姿态欢迎大家参与。在政府有关部门和全体会员的关心、支持下,协会一定能团结广大会员,开拓进取,真抓实干,奋发作为,为推进我省高原特色农业现代化发展做出应有的贡献。”

  另悉,此次会议由中国优质农产品开发服务协会高原特色农业分会和云南省高原特色农产品行业协会新当选秘书长、云南省花卉技术培训推广中心主任陈锐主持。会议共有云南天露高原果蔬有限公司、云南玖香鲜花生物科技股份有限公司等来自全省各地近百家企业100余名代表参加,农业部优农中心、云南省民政厅以及云南省农业厅种植业处、花卉产业处、市场处、乡企处等相关处室及经管站等部分厅属事业的单位领导和专家、普洱市农业局局长岩甾出席会议,见证协会成立并为协会揭牌。会议期间,中国优质农产品协会专家委员会专家邓中恒、农业部优质农产品开发服务中心品牌建设处副处长袁广义分别作了《构建信任 提升品牌》和《良好农业规范(GAP)认证概述》的主题讲座。

发布需求

互动专区

MORE+