欢迎来到云南花卉!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 聚焦云花

亮点突出 优势明显——2015年度我省花卉产业发展报告

来源:云南花卉 作者:云南花卉 发布时间:2016-07-04 浏览量:59

 过去的一年来,云南花卉产业整体发展状况良好,2015年全省花卉种植面积112.7万亩,同比增长7.3%;总产值达399.5亿元,同比增长2.8%;花农收入达95亿元,同比增长5.6%。较国内其他省市(区)花卉产业相比,“云花”亮点突出,优势明显。具体如下:

亮点一:多元化产业格局初显,优势拳头产品稳占市场制高点

至今,云花不在是鲜切花一枝独秀,而是鲜切花、种用花卉、加工用花卉、绿化观赏苗木和地方特色多种产品齐头并进发展,与云旅、云药、云茶等产业融合共赢,与花艺文化、养生保健等行业一同发展。以玫瑰、洋桔梗、康乃馨为和百合为主的鲜切花,以国兰、山茶花和高山杜鹃为主的地方特色花卉,以万寿菊、食用玫瑰、石斛为主的加工用花卉,以大花蕙兰、盆栽玫瑰为主的盆花产业,其规模产量、品质和品种数量在全国位居第一,是云南花卉拳头优势产品,在全国具有较高话语权。

2015年,云南鲜切花总面积18.6万亩、产量86.9亿支、产值52.3亿元,同比增长7.8%、1.8%和17.3%。鲜切花产量连续22年保持全国第一,占全国70%以上市场份额。盆花面积8.5万亩、产量2.3亿盆、产值76.4亿元,产量和产值同比增长8.0%和14.7%,其中大花蕙兰上市总量460万盆,占全国总产量的83.6%,成为世界大花蕙兰产销中心。同时,盆栽玫瑰、石斛、彩马、长寿花等小盆花产业兴起,不断得到国内外企业的关注和投资。加工花卉种植面积59.6万亩、产量62.9万吨 、产值91.2亿元,同比基本保持平稳。其中,食用玫瑰、铁皮石斛等生产规模全国第一,加工花卉产业链不断延伸,产品使用功能不断拓展,市场领域不断拓宽,初步实现一、二产的有机融合。

亮点二:科技创新再迈新台阶,自主研发新品种总数全国领先

以品种创新、技术创新、工具创新、组织创新为主的花卉科技创新能力进一步增强,其中新品种选育数量位居全国前列,技术创新与应用成效显著。截至目前,全省引进、驯化花卉新品种600余个,自主培育花卉新品种476个,占全国选育新品种数的半数以上,其中4个新品种在国外获得授权,填补了云南自主研发新品种进入国外保护名录的空白。自主研发的新品种已涵盖鲜切花、地方特色花卉、绿化观赏苗木、食用花卉和盆花,研发主体日益多元化,形成科研院所、企业为主,花农合作组织和个人爱好者为辅的良好氛围。

生产技术研究方面,已制定各类国家、行业和地方标准60项,部分关键环节技术水平国内领先,有的甚至超越荷兰,与世界并肩。在生产实践中,玫瑰切花全套自动化控制技术、防损伤玫瑰剔刺机、盘式采后处理流水线等众多方便适用的技术创新和生产工具发明创造层出不穷。

亮点三:“走出去”步伐加快,种苗等技术密集型产品批量出口

国内及周边国家花卉产业的兴起,对种源、种苗、种球和技术的需求日益增长,为云南花卉产业“走出去”谋发展带来良好机遇。依靠厚实的产业基础和长期的技术积累,云南逐步成为我国花卉种业中心,迈入单类品种种苗规模化、优质产品标准化和管理工业化生产轨道,涌现出单一品种种苗年产量2000万株以上的企业近10家,全省鲜切花种苗年产10亿株左右,优质玫瑰、菊花、康乃馨、非洲菊种苗除了供应本省外,还销往全国各地,部分出口至越南、日本等国家和地区,主要鲜切花种苗国内市场占有率达60%以上。云南出口日本的菊花种苗近2亿株,占日本菊花总进口量的40%。自主研发的花卉新品种、生产设施设备、实用技术等高附加值产品实现跨地区、跨国界的推广应用,云南正逐步开辟出一条“走出去、谋发展”的外向型产业之路。

亮点四:生态高效可持续种植头角初露,有望成产业提质增效“突破口”

去年以来,品元、林奇、方德博尔格等近10花卉企业积极顺应市场变化,转变思路,不断引进、吸收和借鉴荷兰等国外先进种植经验,本着绿色、环保、生态、可持续发展的原则,率先采用生态高效生产模式,不断引领我国现代化花卉生产管理创新,同时加快推动我省花卉产业种植方式变革。初步调查,目前此种类型的基地总面积1000亩左右,产品涉及该省优势拳头产品玫瑰切花、康乃馨切花、盆栽玫瑰等,优质玫瑰和康乃馨切花年供货量1亿株,优质盆栽玫瑰200-500万盆,亩产值最高达100万元,产品供不应求。生态高效生产模式正成为云南花卉产业提质增效的“风向标”,同时也有望成为未来花卉产业发展有一新趋势。目前,尚美嘉、锦海、云秀等本地企业也正在筹备建设全基质生态高效种植基地。

以上成绩的取得,首先,得益于党中央、各部委的关心支持以及云南省委省政府的正确领导和高度重视,过去10余年来出台了一系列支持花卉产业发展的政策措施、意见和法律法规,为云花发展提供了良好地政策环境,确立了云花在全国的领先地位。云南是亚洲乃至世界重要的花卉生产基地及交易中心,90%的花卉产品外销至省外并出口至46个国家和地区,具有较好的知名度和美誉度。其次,还得益于以下六方面的优势:

一是有优越的自然气候和种质资源基础。云南属于典型的低纬带高海拔地区,有从寒温带到带的多种气候类型,雨量充沛,光照好,全省范围能找到适合各种花卉生长的气候条件。云南与非洲的肯尼亚、南美的哥伦比亚、厄瓜多尔并列为全球三个最佳花卉种植区域。素有“花卉王国”之称的云南省,拥有1500种以上的花卉植物,英国皇家植物园里的多新奇特花卉,以及当今流行并已成欧洲重要产业的杜鹃、山茶等园艺品种都源自云南。

二是花卉是最能实现农民增收致富的优势产业。全省花卉亩均收入1万元左右,有的地区亩收入三五万,甚至几十万元,就平均收入来讲,花卉的收益稳定,且明显高于其他作物,亩收入是蔬菜的2倍,烤烟的5倍,水稻的10倍。在花卉主产区,农村经济状况明显好转,种花盖起洋房,开上好车,过上小康生活的人家,大多是种花的农户。据初步统计,每天到联创花艺等斗南所在地的培训机构学习插花花艺的游客多达上百人,在斗南进行鲜切花交易的公司有上千家,入驻斗南花市的银行金融机构每天的现金流达1000万元,高峰期超过2000万元。

三是最能体现高原特色农业现代化的产业。云南花卉生产与国际接轨最为紧密,拥有世界最先进的拍卖机制,从事花卉的外资企业最多,能优先其他省区拥有国际最流行的品种、技术和设备,世界花卉强国荷兰无土栽培管理模式、智能化水肥灌溉系统、分级包装流水线,等等,小到一根线,一个纸盒,大到全程解决方案,在云南都有其身影,而且很多技术措施、设施设备还经过再创新后开始向花农推广使用。

四是有广泛的群众基础。千百年来,在滇西、滇中一带,民间养成在自家庭院、楼阁和房前屋后种养花卉的习俗,也形成了悠久而深厚的花文化,花卉的种养、鉴赏和利用已较好地体现在人们的日常生活和经济活动之中。上千年的农耕文化传承,各族人民有吃苦耐劳,精耕细作的良好传统,农民很容易掌握花卉种植技术,并快速应用于是生产实践,成功实现由传统农作物种植向花卉生产过渡。

五是有鲜切花产业化发展的成功经验。经过近30年培育而成的拳头优势产品鲜切花,在品种研发及推广、新技术研究和应用,规模化和标准化生产,以及采后处理、物流运输、销售等方面都积累了难能可贵的经验,为我省发展其他花卉提供了可借鉴经验,也为云花全面升级发展奠定了厚实的产业基础。

六是有巨大的消费市场为支撑。随着人们对美好生活的向往,对环境、健康、文化生活质量的要求的提升,国内花卉消费每年保持20%以上的速度增长,人均鲜切花消费数量仅10支左右,按世界各国人均年消费 30支的计算,还有巨大市场空间有待开发。这为外向型的云花发展壮大提供了强有力的市场支撑。

近年来,优质花卉在国内市场的需求量剧增,世界优质花卉产品乘机大举进入我国,2015年仅从厄瓜多尔进口的玫瑰较2010年就增长了5560%。世界花卉生产者瞄准我国市场的同时,云花在外部面要面对国外花卉产业快速崛起的竞争压力,在内内部则面临适宜地少、土地等生产要素投入大、稳定发展需求迫切等实际。因此,云花亟待加快由数量扩张型向质量效益性转变的进程,尽早实现产业的华丽转身,并融入至世界花卉潮流中去,与世界分享产业发展“红利”。




发布需求

互动专区

MORE+