欢迎来到云南花卉!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

花卉病害的识别与防治措施

来源:中国花卉报 作者:曹涤环 刘建武 发布时间:2007-01-16 浏览量:15

  随着国内外花卉品种的大范围引进或出口,使不少花卉植物的病害得以广泛传播。对养花者来说,最头痛的是花卉染病,最难的是辨别病症,最担心的是防治效果。各类病害根据症状、发生发展规律的不同,防治的方法也有不同,现介绍花卉一些病害的识别及防治措施。


  一、生理性病害


  造成生理性病害的原因主要有:温度不适宜,光照不适宜,水分失调,营养条件不适宜,土壤盐分过多,有害气体和物质的危害,土壤酸碱度不适宜等都会影响花卉的正常生长发育,导致病害发生,因此,这类病害又叫非侵染性病害。它靠喷药是不能有效防治的。它在田间发病较普遍,没有发病中心,发病时间和部位也较一致,不具有传染性。生理性病害有个共性:即往往首先表现在嫩叶、新枝上,如叶片黄化、枯萎、凋落,根部腐烂、出现茎叶柔细易折断、倒伏等等生长不良的现象。


 二、细菌性病害


  由细菌引起的花卉病害。如防治不及时,常会造成毁灭性灾害。细菌性病害主要有条斑、斑点、渍斑、萎蔫及腐烂等类型。细菌性叶斑病一般表现为急性坏死斑,呈水渍状,病斑周围有一个黄色晕圈,如菊花、秋海棠的细菌性叶斑病。细菌性腐烂病有一种腥臭味,且腐烂组织带有黄色的菌脓,如百合软腐病,马蹄莲的腐烂病、软腐病。细菌性萎蔫病往往造成青枯(而真菌性萎蔫常伴有黄化),如菊花、大丽花的青枯病,香石竹的细菌性枯萎病,菊花的细菌性枯萎病,报春花的细菌性萎蔫病。


 三、真菌性病害


  花卉的绝大部分病害均是由真菌引起的。如菊花的霜霉病、天竺葵灰霉病、橡皮树炭疽病、桂花炭疽病、马蹄莲黑斑病、玫瑰霜霉病、鸡冠花褐斑病、郁金香疫病及各种花卉苗木的立枯病、猝倒病。真菌的菌丝体为营养体,无性和有性孢子为繁殖体,借助风、雨、昆虫或种苗、杂草传播,也可由土壤继代传播,通过花卉植物表皮的气孔、水孔、皮孔等自然孔口和各种伤口侵入植株体内。真菌病害常常造成植株腐烂、萎蔫、变色等症状,病症特别明显,用肉眼即可观察到病原体或其变态形式,如白粉、灰霉、黑霉、霜霉、小黑点、菌核等症状,真菌性坏死是真菌性病害最主要的症状之一。


 四、病毒性病害


  主要由病毒引起。花卉的病毒病多为全株性的慢性病,外部表现的症状常为花或叶褪缘、环斑、起泡、黄化、枯斑、丛斑、或叶片变细、皱缩及枝叶、花和果实畸形等。病毒病只有病状,没有病征,这与真菌性和细菌性病害不同。有些病毒病表现的症状易与非侵染性病害相混淆,区别之处在于,病毒病的发生具有明显的由点到面逐渐扩展的蔓延性,病株上出现的病状常从顶端开始,然后扩展到植株的其他部位。如菊科花卉的病毒病、金边瑞香病毒病、香石竹病毒病等。病毒病主要通过刺吸式口器的害虫如蚜虫、叶蝉、飞虱、木虱、蓟马等传播,也会通过土壤中的线虫和真菌、种苗和花粉传播;同时在花卉苗木的嫁接、管理过程中,病株与健株的接触,无性繁殖的穗、块茎、球茎、鳞茎等都可能是病毒病传播的机会,甚至在剪枝、切花时,人的手和工具都是传播的条件。


  五、线虫病害


  根结线虫病可危害多种花卉,如各种观赏番茄、观赏辣椒的根结线虫病、鸡冠花及菊科花卉的根结线虫病等。该病仅侵害植株根部,以侧根受害较重,在侧根上形成许多根结,互相连结成念珠状,根结常成球形或圆锥形,大小不等,表面生有许多须根,形成团状须根,剖开根结,可见到许多半透明的白色针尖大小的洋梨状的线虫,根结初期色浅,表面光滑较坚实,逐渐变为淡褐色、褐色、深褐色腐烂。线虫在瘤内吸食汁液,感病植株呈现营养不良、矮化、叶片小而皱、丛生,以后逐渐枯萎、根系坏死,造成叶枯、花落等后果。


  六、防治措施


  防治花卉病害,主要应做好以下关键措施:


  1.严格执行国家有关检疫法规,属于检疫对象的病害要严加防范,不能从有这种病害发生的区域(或国外)引进种、苗;购进种、苗时应仔细检查,如发现有检疫对象应坚决拒收、拒进,并作销毁处置,如烧毁、深埋等。


  2.选用抗病品种。比如同样的菊科花卉品种,也要作小面积的引种试验,有的应作接种鉴定和自然诱发鉴定,筛选出抗病性强的品种。


  3.加强土壤和种苗的消毒处理。特别是许多名贵花卉,不论是本土栽种,还是作盆栽,都要对土壤进行消毒处理,如喷洒高锰酸钾拌撒生石灰粉等处理措施。有条件的还应用多菌灵、五氯硝基苯进行消毒灭菌,前者按每平方米拌1.5克,也可按1:20的比例配成药土撒在苗床上;后者按每平方米圃地用五氯硝基苯4克、代森锌5克,混合后再与12千克细土拌匀。播种时下垫上盖对炭疽病、立枯病、猝倒病、菌核病有特效。种苗播种时可以用0.3%至0.5%的高锰酸钾溶液浸种0.5至1小时;也可用0.5%至1%的硫酸铜溶液浸种1至2小时后,冲洗沥干水后播种。


  4.加强栽培管理。一是大棚花卉要注意通风透光,即使严寒的冬季,每天中午也要揭侧膜或开窗,以降低棚内湿度,否则会诱发灰霉病、叶斑病、霜霉病、白粉病的大发生。光照强度应控制在适宜植株生长发育的程度。二是合理灌溉、滴灌、沟灌或给土面给水,防止灌溉水飞溅,将病原孢子或细菌带到健株上,可有效控制病害发生。不可让水分滞留在花瓣或叶面上,为病菌萌发侵入植株提供条件。土壤湿度太高则会造成各种根腐病原菌对根的危害。三是在移栽、整枝、摘心时尽量不造成伤口,为病菌提供侵入点。最好选晴天操作,以利伤口愈合,防止病原菌的侵入。在扦插时,应进行消毒,尽量避免通过手指及工具传播病菌。四是合理施肥。不偏施氮肥,适当增施磷钾肥,过多施用肥料反而会对植株造成肥害,甚至会造成植株黄化、生长不良。五是注意田间卫生。将病株、病叶、杂草摘除,并带离栽培场所销毁,可降低甚至完全清除场内病原菌密度,减轻发病,尤其是对防治细菌性病害、病毒性病害或枯萎病等系统性病害十分有效。


  5.适时、适度进行药剂防治。可视病害种类、轻重等用保护剂、铲除剂、治疗剂等。


  真菌性病害一般可以选用72.5%普力克水剂、15%粉锈宁可湿性粉剂、50%速克灵粉剂、64%杀毒矾可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉剂等防治。细菌性病害一般可选用72%农用链霉素可湿性粉剂、77%可杀得可湿性粉剂、25%络氨铜水剂等防治。病毒性病害一般可用1.5%植病灵乳剂、20%病毒A可湿性粉剂、83增抗剂等药剂防治。防治根结线虫病可选择克线灵乳剂,或发病后用80%敌敌畏1000倍液浇灌花卉根际土壤,以杀死线虫。生理性病害不具有传染性,通过改善造成病害的环境条件,实施对症治疗,植株一般较易康复。


文章关键词: 花卉病害
发布需求

互动专区

MORE+