欢迎来到云南花卉!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

切花月季根癌病的防治

来源:中国花卉园艺杂志 作者:程洪森 马策 李振 发布时间:2009-01-19 浏览量:10

  月季根癌病世界各地均有发生。虽然一般对月季不会产生致命的伤害,但是会引起切花产量显著下降及生长活力的降低。据研究,该病害使月季茎的粗度减少63%, 产量减少36%, 并缩短植株寿命。近几年在昆明、河南、南京、 北京、辽宁等地的切花月季园内均有不同程度发生,且发展日趋严重。根癌病原 细菌可长时间存活在土壤中,从植株的伤口侵入,随月季苗的调运进行远距离传播,是土传和苗传的细菌性病害。随着切花月季种植的规模化和集约化,加上根癌病菌的寄主范围广泛,所以根癌病是避不开的顽症,直接威胁着切花月季生产。到目前为止,对月季根癌病仍然缺少特效的防治措施,是公认的最难防治的土传病害之一。


  病原菌


  月季根癌病病原菌为根癌土壤杆菌,具有潜伏侵染和系统侵染特性。其发育适宜温度 20℃~25℃,最高 34 ℃,最低 10℃,低于10℃时植株也能被传染,但不表现症状,致死温度为5l ℃,时间仅需10分钟。耐酸碱度的范围为 pH 值 5.7~9.2,以7.3 为最适合。土壤温度在60%以上时,适宜癌瘤的形成。


  发病症状


  月季根癌病主要发生在根颈处,也可发生在主根、侧根以及地上部的主干和侧枝上。根部被害形成癌瘤,癌瘤的形状一般为球形或扁球形,也有互相愈合;成不规则形。瘤的大小差异很大,小如米粒,大如核桃或鸡蛋,绝大多数发生在插穗下部的剪口部位。癌瘤初生时乳白色或略带红色,光滑柔软,后逐渐变成黑褐色,木质化而坚硬,表面粗糙或凹凸不平,发病初期病部膨大呈球形或球形的瘤状物。幼瘤为白色,质地柔软,表面光滑。随后瘤逐渐增大,质地变硬,褐色或黑褐色,表面粗糙、龟裂。月季根部出现癌瘤时,根系吸收能力下降,水分、养分流通受阻,长势日衰,叶色不正,甚至脱 落,不能正常生长,开花失去观赏价值量严重时死亡。苗木受害后发育受阻,生长缓慢,植株矮小,严重时叶片黄化、早衰、脱落,无法出售。


  检测方法


  由于月季根癌病除土壤传播以外,还可通过扦插和嫁接传染,所以病原细菌的检测需要从土壤和植株组织两方面 进行,检测时需要使用土壤杆菌菌系的悬着型培养基,但非病原性的农杆菌也有可能同时出现,因此要利用肿瘤诱导性质粒(Ti 质粒)的一部分设计特异性引物,进行 PCR 检测,以便排除其他菌系。这种 PCR 方法是根据病原性 Ti 质粒的有无来判定病原菌的存在。


  月季根癌病的发病机理与一般植物病害不同,其特征是感病部位的细胞异常增殖形成肿瘤,这种正常细胞向恶性 细胞转化是一种天然的基因工程,是由于病原菌细胞将 Ti 质粒传递至植物细胞,使植物细胞无秩序地分裂。


 传播途径


  主要是土壤传染和用带菌穗条扦插或嫁接传染。


  土壤传播 病原细菌可在癌瘤内、土壤中或病株残体上生活 1 年以上,若 2 年内得不到侵染机会,细菌就会失去致病力和生存力。其土壤传播主要靠灌溉水、雨水、采条、耕作农具、地下害虫等进行传播。主要从伤口处感染,如机械伤、虫伤、嫁接伤口等。植株根颈与土壤 接触处最易遭受侵染,而且扦插苗的发病率远远高于实生苗。土壤传播的途径 是土壤被病原菌污染→栽植(扦插)植株被感染→发病→邻接植株感染。


  带菌枝条扦插或嫁接传染用带菌的穗条扦插或嫁接是月季根癌病最主要的传染途径。用带菌校条扦插,发病率高达 100% 。用带菌接穗嫁接发病率达 70%~80% 。发病植株各个器官的带菌情况不同,癌肿部位带菌率较高,生长点带菌率为0,其他部位也有 10%~25% 的带 菌率。穗条传染的途径是:在感病树上采集插穗(接穗)→带菌穗条扦插 (嫁接)→发 病→发病月季苗根际土壤被病原菌污染 →邻接月季苗感染。


  防治对策


  目前对月季根癌病还没有很好的防 治方怯,发病后没有有效的根除办怯,所 以预防是最主要的防治措施。


  严格选苗由于带菌穗条扦插(嫁接)是月季根癌病主要传播途径,所以采集 插穗(接穗)时务必确认母本月季是否健 康,防止从根癌病植株上采集插穗(接穗),杜绝其传染源。


  土壤消毒一般的耕作土壤中月季根癌病病原菌含量较少,感染几率很小。在确认土壤被病原菌污染后,可进行土壤消毒。热力蒸汽消毒或药剂处理均可,热力蒸汽效果最佳,药剂以氯化苦20ml/m3 - 30ml/m3 消毒效果好。


  及时销毁病株


  病原菌在寄主肿瘤组织表面存活,在组织残体上可存活1年以上,为防止进一步的扩大传染,应及时控除病株,集中烧毁,周围的土壤用 50g/m2 ~ 80g/ 时的硫磺粉 1 昆匀进行消毒。


  减少伤口和保护伤口


  根癌病原菌唯一的侵入途径就是植物的伤口,包括 大的伤口及冻伤等微伤。因此保护伤口,阻止病菌的侵入是直接有效的防病措施。月季苗定植时,用抗根癌病病原菌剂蘸 根,在月季苗接触土壤之前使菌剂附着 在月季宙的表面,可以有效地保护伤口。 切花采收时,花剪用 75% 的酒精消毒,以免采收过程中造成大面积传染。


  控制土壤湿度和酸碱度


  土壤温度酸碱度与病菌的侵入能力密切相关。土壤温度越大,发病率越高,土壤 pH 值在6.2~8.0 的范围内利于病菌的侵入。在发病区应尽量控制土壤温度和酸碱度。


  科学施肥


  因月季根癌病的致病力较低,强壮的树势可以增强植株对病原菌的抵抗力。所以增施有机肥,并在保证氮肥的基础上,增施磷、钾、钙肥,培养健壮的植株,能提高植株对根癌病的抵抗能力。


  生物防治


  自1972 年以来,澳大利亚、美国等广泛应用放射土壤杆菌 K84 防治桃树根癌病,获得良好的防治效果,从此为根癌病的生物防治提供了一条有 效的途径。放射土壤杆菌 K84 是一种根际细菌,它能在植株根部生长繁殖,并产生特殊的选择性抗生素土壤杆菌素 84。这种抗生素是核苦酸细菌素,对月季根癌病的防治效果在90%左右。


  此外,由于地下害虫和线虫危害会造成月季根部受伤,增加根癌病发病几率。因此,及时防治地下害虫和线虫,可以减轻发病。


发布需求

互动专区

MORE+