欢迎来到云南花卉!
技术集萃

首页 > 技术集萃 > 生产技术

杨月季公司月季鲜切花生产技术规程

来源:昆明杨月季园艺有限责任公司 作者:吴华、伙秀丽 发布时间:2008-12-01 浏览量:14

 定 植


  定植准备  以中心线两侧25cm按50cm行距纵向开沟15cm 深,撒施辛硫磷 1000g/ 亩,防治地下害虫;表层土壤太干时,适量喷水,以改善土壤墒情;高温季节定植时,要使用遮阳率 70% 银灰色或遮阳率50%黑色的遮阳网,定植一 周后,下午16:00撤除。


 定植模式  植畦顶宽 100cm 时,每畦种植两行,行距50cm,株距 13cm, 即定植密度 7.5 株 /m2( 温室面积 )。


  定植深度及朝向 嫁接苗定植时,嫁接点要高于地面 lcm, 并朝向植畦内侧;砧木顶端稍向植畦外侧倾斜,以使接芽与地面垂直;扦插苗在不掩埋叶片的前提下,尽可能深些。


  定植灌水定植成活率关键在灌水,灌水要与定植同步进行,用莲蓬头人工灌水,力求充足、均匀;灌水量最少为 30m3/亩/次;定植第二天要重新人工灌水一次,以后才可使用滴灌。


 检查整理  定植一周后检查成活率情况,并及时补品检查定植深度及定植方向,不符合定植要求者要及时纠正。


  土壤、肥、水


  土壤化验及改良 每月检测土壤成分,各元素含量与最低值比较:通过调整施肥配方、 pH值及EC值和增加有机质,纠正各元素及有机质含量。


  土壤排水 植畦顶端至棚外排水沟底相对高度要不少于 100cm, 并保持排水沟底不积水,避免植畦渍水。每一生产单元,即地块地面要平整,并按长度方向中间高、两边低、坡度 0.5/100 。


  土壤整理 植畦为正梯形、 140cm 、顶宽 100cm 、畦沟底宽50cm 畦顶至畦沟底相对高度 40cm, 并沿单元,即地块长度方向布置。


  土壤淋洗 1 月至 3 月早春修 每年至少一次土壤淋洗,以减少表层土壤有害盐类富集 ;淋洗每次用水不少于 30m3/ 亩。


  肥水 灌溉肥水由精密计量泵 溉系统完成操作。


  灌溉水中要加入植株生长所需的元素,并使土壤中各元素含量达适值。用硝酸将灌溉水中的 pH 值 6.5 、 EC 值调至 1.8mS/cm, 每天 灌溉水的EC值和pH 值;所有肥料 前要做含量检查,包括 N 、P 、K、磷酸。


  土壤溶液检测 用真空抽提器提取土壤溶液,每周进行一次,用典型品种定点检测,以验证土壤元素状况,注意此方法检测元素含量要高于土壤实际含量。


  灌溉水量 6L~l0L/m2/天(温室面积 ),冬季及阴雨天取下限,夏季及晴天取上限。每天要灌水一次,每次 40~60min;灌水从早晨 7: 00 开始,尽量提前,最迟于下午16: 00 前完成;旱季,即 10 月至 翌年5月灌水后畦沟应略有水渗出; 雨 季,即 5 月至 9 月应保持畦沟干爽;基质 栽培月季花,每天灌水不少于 6 次,高温 及生长量大时,每天不少于 10 次;幼苗 期需水较少,可减少灌水时间,和减少灌水次数,但每天至少灌水一次,并于每次灌水时检查滴管出水情况和排除异常。


  判断灌水次数是否合适的标准:每天任何时间基质都要有合适的含水量,即基质湿润,用于紧握时,指缝间有水滴流出;


  判断灌水量是否合适的标准:土壤栽培畦沟湿润,基质栽培每次灌水都要有尾水少量流出。


  气候控制


 温度


  昼温:25℃ ± 1 ℃,高于 26℃ 时,增加通风面积开窗降温;


  夜温:15℃ ± ℃, 低于 8℃ 启动热风机,提高温度和上午晚开窗,下午早关窗,夜间温度高于 16℃ 时,延迟晚上关窗时间。


  开窗通风降温的一般规律:


  冬季 (11 月底至翌年 2 月底),只开顶 窗 ( 根据棚内温度情况决定开 2 个或 4 个 窗); 开窗时间:9: 00 时开,下午 16: 00 时关,以求保温。


  夏季 (3 月初至 10 月底),当白天棚内 最高温度超过 26℃ 时,应开侧窗,开窗 时间提前至早 7: 30 时,关窗时间延后至 晚 23: 00 时,白天棚内温度超过 28℃ 时,棚头棚尾侧窗要开 0.8m 高,早 8: 00 时 开,晚 18:00 时关。


  3 月初,当白天棚内最高温度超过 26℃ 时,卷起侧窗遮阳网,以提高通风能力;开窗要开到位,关窗要关严,并要每天检查,塑料膜破损要及时修补,温室门也要关严。


  相对湿度 空气相对湿度保持在 40%~60%,低于40%,增加灌水、减少通风,增加湿度和向地面洒水;高于60% 时,启动抽风机,加温除湿。


  光照 月季的光饱和点为 50000lux~70000lux, 光照时数长可促进生长,强光照可使部分红色品种外瓣变黑、灼伤。


  银色遮阳网的使用 冬季 (11 月下旬 至翌年 2 月底 ):晚间关窗的温室内覆盖银色遮阳网,以提高温室内夜间温度;白天8:00 时要及时打开,以增加光照强度。


  夏季(3月初至 10 月底):将银色遮阳网覆盖,以降低白天温度,植株萌芽时,不应遮银色遮阳网,以免降低光照强度,影响萌芽。


  注意温室主要气候要素(温度、湿度、光照强度 )要由专人每天定时定点检测,为温室气候调控提供依据。


  病虫害防治


  病害


  (1) 白粉病。


  症状:首先从中上部开始,叶片、花蕾及嫩梢上发生。初期叶上出现褪绿黄斑,逐渐扩大,出现白色粉末状霉点,随后着生一层白色粉末状物,严重时全部有白粉层,嫩叶染病后翻卷,皱缩、变厚、有时为紫红色,叶柄及嫩梢染病时膨大,反面弯曲,幼叶展不开。老叶则出现圆形或不规则的白粉状斑,但叶片不扭曲。


  发病规律:病菌以菌丝体在芽、叶、枝上越冬。春季以子囊孢子或分生于孢子初次侵染,分生于孢子发芽适温17℃~25℃,30℃以上受到抑制,室温在 25℃ 以上,白粉病即可发生。发病温度范围很宽,相对温度 23%~99% 都可以发病,潮湿环境最易发病,但有水冲刷叶面时对于包子萌发不利,因此5、6 月和 9 、10 月是发病盛期。栽植过密、土壤中氮肥过多,钾肥不足易发病。温室(棚)中可周年发病。


  防治方法:用硫磺熏蒸器防治,控 制面积 100m2/ 只,每天工作时间 4:00~ 7: 00, 密闭门窗,硫磺每两周更换一次,于星期二进行。每天早7 点分区分组由专人检查硫磺熏蒸器工作情况,发现故障及时排除。


  (2) 霜霉病。


  症状:在叶、新梢、花上发生,初期叶上出现不规则淡绿斑纹,后扩大并呈 黄褐色和暗紫色,最后为灰褐色,边缘色 较深,渐次扩大蔓延到健康组织,无明显界限,潮湿空气,病叶背面可见稀疏的灰白色霜霉层,叶片容易脱落,腋芽和花梗部位发生变形,出现病斑,严重时新梢基部出现裂口,沿切口向下枯死,有的病斑为紫红色、中心为灰白色,新梢和花感染时,病斑与病叶相似,病斑略凹陷,严重时叶萎焉脱落,新梢腐败枯死。


  发病规律:病菌以卵抱子越冬越 夏,以分生抱子侵染,于包子萌发温度 1℃~25℃, 最适温度为18℃, 高于21 ℃萌发率降低,26 ℃以上完全不萌发,26℃ 时经 24h 抱子死亡,病原抱子从叶背面的气孔侵入,侵人时需要有水或水膜存在,侵入过程 3h 左右。侵入后温度在 10℃~ 25℃, 空气温度为 100% 时,经过 18h 开始形成新的抱子。光照不足、植株生长密集、通风不良、昼夜温差大湿度高、氮肥过多时病害特别容易发生。


  防治方法:降低夜间湿度是防治关键,交替使用多氧霉素、甲霜灵和三乙磷酸铝烟雾剂等药物防治,每2~7天一次。


  (3) 灰霉病。


  症状:叶片发病初期为叶缘叶尖水渍状小斑,光滑稍有下陷,后期叶片变色,密生灰色霉点,花蕾上发生花不开放,变褐色腐烂落下。花受侵害时出现小型火燎状斑点,不久变成大型褐色斑腐烂,花瓣变褐色皱缩腐败。植株受侵害时在茎节中间腐烂,枯萎而死,温暖潮湿环境下侵染部位长满灰色霉层,一般症状发生在花瓣、有伤口的茎、叶和嫩枝。


  发病规律:病菌以菌丝或菌核潜伏在病部越冬,产生分生孢子侵染,繁殖温度2 ℃~21℃, 最适温度 l℃,空气温度大和叶片上有水是发病的必要条件,在1~2 日内即可发病,嫁接时为保湿覆盖造成通气不良易发病,露地栽培雨多时易发病,栽培过密易发病。每年5~9 月高温多雨期间发病较重,冬春干燥期间发病较轻。切花月季采收后储运期间,花朵呼吸产生的热量不易散发,形成冷凝水滴,易发生灰霉病,花瓣产生病斑腐烂。


  防治方法:降低温棚(室)内空气湿度,减少叶面湿润时间,温棚(室)中注意通风,湿度不宜过高;在高温多雨季节,晴天要及早打开侧窗和天窗,雨天也要及早打开侧窗,以便温棚内通风排湿,降低温棚(室)内及植株间的空气温度;冬春季夜间低温时,在温棚(室 )内结合热风加温,可以降低夜间低温棚(室)内植株及叶面上的凝结水。


  防止大棚薄膜、水槽直接滴水于植株。及时清除病残,减少侵染来源,应从染病部以下处剪去。化学药剂防治:使用宝利安、多氧霉素或腐霉利烟剂防治。


  虫害


  (1) 蚜虫。


  症状:自牙虫集中在花蕾、嫩梢及嫩叶,幼叶集中在叶片背面危害,少数在老叶片危害。受害花蕾、幼叶、嫩梢不易伸展,虫牙虫大发生时排泄大量蜜露,易发生霉污病。


  发生规律:成断和若断在叶芽和叶背取食越冬,2~3 月早春在月季新梢嫩叶上繁殖 ,危害嫩梢、花蕾及嫩叶,3~4 月平均气温 20℃, 相对湿度 70%~80% 时繁殖最快,5 月为第一次发生危害高峰期。夏季高温多雨不利于蚜虫繁殖,发生危害较轻。秋季气温变暖干燥,又适宜蚜虫的繁殖发生,9~10 月为第二次发生危害 高峰期。仅在冬季危害较轻。在田间缺水干燥的地块,植株长势弱,叶色浅绿、叶肉丰软的品种易发生螃虫危害。


  防治方法:每次剪花高峰过后结合修剪,剪去有蚜虫的枝叶;化学药剂防治:用拟除虫菊酶类烟雾剂防除,每2~7 天一次;虫密度较大时,可同时使用“功夫”。


  (2) 螨类。


  症状:初期叶正面有大量针尖大小失绿的黄褐色小点,后期叶片从下往上大量失绿卷缩脱落,造成大量落叶。有时 从植株中部叶片开始发生,叶片逐渐变黄,不早落。


  发生规律:蜗类在叶背吮吸汁液,主要通过空气飘散或爬行传播和人为携带传播。干旱高温时是繁殖高峰,植株和空气温度高于 85% 时危害大大减轻。保护地中全年均可危害,一般在缺水缺肥、植株生长不良,叶子发黄的地方先出现。在大棚内首先点状发生,最早危害植株基部的成熟叶子,随后蔓延扩散从枝叶一直危害到花头。


  防治方法:用 2.4%爱福丁喷雾 ,5ml兑15L 水,不允许喷洒采收部分。


  (3) 蓟马。


  症状:蓟马是刺吸性昆虫,蓟马通过刺吸花瓣吸取养分。花瓣受害轻时不易被发现。危害重后开始从花瓣有粉色或红色不断扩大的斑点,甚至花瓣变褐,花朵逐步萎缩成球状,切花失去商品价值。


  发生规律:在温室内周年发生危害,葫马以各种虫态在月季上越冬,每年高峰期从 3~11 月,特别在高温期间危害比较严重; 12 月至翌年 2 月危害减轻。在一般生活史里,产卵于花蕾里,从卵到 成虫经历4 个若虫阶段。在成熟之前,若虫有两次离开植株钻入土壤。成虫有翅,有很强的飞翔能力。蓟马生长繁殖较快,在 20℃、25 ℃温度下完成一代分别需要28 、25 天。


  防治方法:用拟除虫菊醋类烟雾剂防除,每2~7 天一次:虫密度较大时,可同时使用浓度为1000倍液的菜喜对花蕾喷雾,喷雾时间以睛天10 点至下午4 点为好。


  (4) 鳞翅目幼虫。


  症状:成虫在叶片背面产卵,居在叶背取食,造成叶片穿孔或缺刻,花蕾、花朵受害时,出现花蕾穿孔或花瓣缺刻,影响植株生长和切花的商品价值。


  发生规律:在每年3月开始发生,5~8 月是危害高峰期,9 月后危害逐步减 轻,害虫以蜗的形态在土里越冬。夜间活动,经过迁飞进入温室内,在叶片背面产卵成块;1~2 龄幼虫喜群居在叶背取食,3 龄后分散取食且食量暴增,同时对农药具有较强抗性,易造成暴发性危害。


  防治方法:使用电子杀虫灯诱杀成虫,每 2000m2 一盏灯;幼虫可交替使用除尽8ml 、安打4ml 、歼灭10ml 兑水 15L 喷雾,不允许喷洒采收部分。


  (5) 金龟子。


  症状:成虫在地上危害花朵和叶片,造成花朵和叶片出现缺刻,幼虫蛴螬在地下咬食根部,影响植株生长和切花的商品价值。


  发生规律:每年一代,以幼虫在土中越冬,成虫 4~6月出现,白天潜伏在土中,黄昏时出土活动,有趋光性和假死特性,7~8 月新孵化的蛴螬危害更加严重,取食苗木根。


  防治:温室用防虫网防范金龟子,化学药剂防治:用辛硫磷加入灌溉水中防 ,每季度末一次,用量 1000g/ 亩 / 次。


 注意事项


  (1) 用除草剂(草甘磷)除灭排水沟、边角地等非种植区域杂草,200ml 吐温80 兑水15L;作业时要使用专用喷器及在喷头处加装防护罩,要保证作绝对安全,不能沾染。


  (2) 所有喷雾均添加吐温80,以加药效。10g吐温80 加水 15L,并搅拌均匀,兑药时,先向喷桶中加人少量清水加入所需数量药剂,再加水至需要数量,是体药剂要用医用针管量取,粉剂用天秤称量,力求称量准确;植保员领用药品量不能超过半天用量,现用现兑。


  (3) 所有烟雾剂要现用现兑,并使称量准确;称量器具每月底要校准一次。


  (4) 所有作业要进行必要的防护,应佩带口罩、橡皮手套等,作业结束时要用肥皂清洗手、脸等暴露部分,作业中不能吃零食和吸烟。


  (5) 爱护器械、节约药品,每天清理药品包装物,不能乱丢,要送垃圾站集中处理,避免造成环境污染。


  整枝和采收


  苗期整枝  扦插苗苗期主要工作是摘除花蕾、防除杂草,促进植株营养生长。植株 30cm 高时,进行折枝,折枝时不应该将枝条折断,而应将其折低于植株基部。细弱折枝充足时(2~3 枝 / 株),壮枝条按采收位置剪除。嫁接苗苗期以下几方面的工作:一是压枝砧木嫩梢并去除嫩梢生长点,且经常整理,抹除砧木新芽;二是及时摘除接穗花蕾;三是剪除砧木,接芽新梢两个以上、长度30cm上可以压枝时,于接芽上方5cm处剪除砧木,并将接芽新梢于嫁接点上方留一枚完整复叶折枝。


  采收期整  枝将不够长度,即花蕾指甲大时不足40cm 长的细弱枝进行折技,并摘除其上花蕾。折枝叶片不能重叠,又能将畦肩铺满为度。一般 2~3 枝 / 株,去除畸形或受损伤花蕾后,将小手指般粗壮枝的花枝按采收位置剪短。先将植畦外侧、植株底部细弱枝折枝;植株高处外侧细弱枝也从分节处折枝,植畦内侧细弱枝从基部拉至畦外侧折枝;植畦内侧 高处细弱枝、压枝不足时,拉至植畦外侧从分枝处压抗压枝足够时,连同分结处老枝剪短。叶片脱落和黄化的老枝,在压枝充足时要剪除,每次除草和摘侧芽时都要进行折枝。


  摘侧芽 采收花枝上的侧芽长1cm~2cm 时,应摘除,不能损伤叶片和主蕾,侧芽过长时才摘除,会使花朵变小和花技伤口过大,造成灰霉病感染:摘侧芽时,要保持花枝挺直,不能人为造成损坏和弯曲,并要摘除压枝花蕾。不够采收长度,即花蕾指甲大时枝长不足 40cm 的花蕾、畸形和损伤的花蕾也要摘除,然后花枝压枝或按采收位置剪短。


  采收


  (1) 一次枝采收位置:a. 小手指般粗壮枝留 5~6 枚叶;b. 筷子般粗枝留 3~4 枚叶; c. 不 足筷子粗的枝留 1~2 枚叶,压枝不足时,不采花留作压技。


  (2) 二次及三次枝条采收位置:a. 小手指般粗壮枝留2 枚叶; b. 筷子般粗枝留 l 枚叶;c. 不足筷子粗的枝不留叶,连同分枝处老枝回剪。


  注意所有采收要距所留叶片上方0.5cm 处剪切,不能损伤所保留叶片。其中所留叶片是指有 5 枚小叶组成的复叶。


  修剪采收一年以上的植株,每年应进行一次修剪,每株留一年生粗壮枝 条 3~5 枝,每枝留 20cm~25cm 长度,其余剪除,尽量去除分枝处。一般在3月和7月进行此项工作,要保留植畦外侧和植株基部的细弱压枝,每株 2~3 枝,其余剪短。


  废弃物处理及利用


 灌溉余水  灌溉余水用水塘收集,可再利用为灌溉水,但使用前要检测pH 值和EC 值,并相应调整施肥配方使之达到pH 值6.5 、EC值 I.8mS/cm 。


  生产垃圾  生产垃坡多为枝叶、杂 草等有机物,是作堆肥的好材料,腐熟后是土壤有机质的主要来源。


  堆肥方法  将杂草、枝叶等层积,调整碳氮比,加入为堆肥重量1%的尿素,将所有材料充分淋水,用塑料膜密封,经过高温发酵、充分腐熟后使用。


  判断是否腐熟的标准:在堆肥上播散萝卡、白菜等种子,看是否能正常生长。若不能正常生长,证明堆肥没有充分腐熟,不能使用。


发布需求

互动专区

MORE+