欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

哥伦比亚花卉业 应变中求发展

来源:中国花卉报 作者:印芳编译 发布时间:2006-09-21 浏览量:2319

  自1965年康乃馨成功出口北美,哥伦比亚打开了花卉出口的大门。现在,哥伦比亚花卉每年的市场销售总额达7亿美元,出口花卉充斥了整个北美市场,其中约77%的花卉销往美国,占美国销售花卉市场的三分之二。


  在去年国际花卉博览会的开幕式上,哥伦比亚总统阿尔瓦罗·乌里韦·贝莱斯(?lvaroUribe)说,因为有花卉业的发展,哥伦比亚每年所能利用的外资额达5亿美元,它是哥伦比亚的形象产业。花卉业还一定程度上提供了哥伦比亚就业保证,已创造了20万个直接就业机会,在国民经济中扮演重要的角色。而且,花卉从业者还积极倡导反对恐怖活动,不仅得到该国政府的支持,也深得美国政府的认可。当下,花卉业已是哥伦比亚整个社会发展的催化剂。


  但花卉产业的发展也不是一路平坦的。首先是货币比索的贬值给花卉业的发展带来很大冲击,这意味着企业需被迫扩大28%的预算开支来适应目前波动的汇率。不然,企业只能裁员,因为哥伦比亚的劳动力是全世界最贵的。另一个因素就是石油价格的上涨大大提高了运输成本。如果运输成本超过了生产成本,企业将会受到重创。一些北美和欧洲的花卉种植者认为,哥伦比亚企业遭重创的时间将在2007年或以后10年内。


  当然外来的影响也有积极的方面。随着社会日趋稳定,安全性加强,促使越来越多的国外购买者直接与公司接洽。这些积极的因素可能促使花卉产品从批发向直接销售转变。


  哥伦比亚的种植者怎样看待今后的发展呢?


  尽管目前的困难对于种植者来说是很大的挑战,但哥伦比亚人都用积极的态度去面对。他们说:牛有肥的时候也有瘦的时候。在市场不景气时,更应该养精蓄锐。货币贬值等一些外来因素虽然影响企业收益,但这有利于锻炼他们更好地应对逆境的能力。一些人预测在接下来的6到12个月内市场不会出现很大的波动,应该在这段时间确定好经营战略并做好预算。有些种植者为了更好地满足消费者需求和稳定消费群,已经迈出了改革的步伐。例如:DLM玫瑰公司的产品进驻俄罗斯市场已经很多年了,现在他们开始致力于产品的多元化生产,包括盆栽草本花卉,因为他们认为花卉业并不是固定的,更应该与时俱进。


  另一个应对方法就是寻找新的市场切入点。现在美国每年有30%的家庭购买鲜切花,一些企业就瞅准机会设法扩大在美国的切花销售市场;里卡多公司(Ricardo)的里卡多发现,市场上到处是玫瑰和康乃馨,马蹄莲、百合价格是康乃馨的三倍,但其生产成本比玫瑰还低,这不是给种植商提了醒?这样的市场切入点并不局限在非传统切花品种的开发,还在于非传统销售渠道的开拓。火鹤专家阿哥里科拉首次让火鹤盆花走出哥伦比亚的国门。他说,之前一直认为盆花运输费用很高,实际上与花束几乎差不多。他们自去年秋天首次成功将火鹤盆花销往巴拿马后,现在每周都有来自到美国、波多黎各、加拿大的订单,且在以后的时间可望更多。


文章关键词: 花卉业
发布需求

互动专区

MORE+