欢迎来到云南省花卉技术培训推广中心!
产业资讯

首页 > 产业资讯 > 环球视野

世界花卉产业发展趋势

来源:福建花卉网 作者:陈璋 发布时间:2006-11-06 浏览量:3006

  自第二次世界大战之后,伴随着经济的复苏,花卉产业以其独特的魅力,保持着旺盛的发展势头,成为世界上最具有活力的产业之一。随着世界花卉生产的不断扩大,市场竞争日趋激烈,各国都在利用自身优势,采取相应对策,保住或开拓国际花卉市场的份额。当今,花卉产业已经成为全球公认的本世纪最具发展前景的朝阳产业之一,并出现了一些足以影响产业未来发展的新动向:


  一、发达国家以科技占领高端市场,发展中国家生产规模迅速扩大,国际花卉生产布局基本形成


  没有特色就没有市场,几乎全球所有花卉业者都意识到了这一点。荷兰凭借其悠久的花卉发展历史,逐渐在花卉种苗、球根、鲜切花、自动化生产方面占有绝对优势,尤其是以郁金香为代表的球根花卉,已成为荷兰的象征;美国则在草花及花坛植物育种及生产方面走在前列,同时在盆花、观叶植物方面也处于领先地位;日本凭借“精准农业”的基础,在育种和栽培上占有明显优势;丹麦则集中全国的力量,从荷兰引进全套盆花生产技术,并进行大胆改进,在盆花自动化生产和运输方面处于世界领先地位;其他如以色列、西班牙、意大利、哥伦比亚、肯尼亚则在温带鲜切花生产方面实现专业化、规模化生产;而泰国的兰花实现了工厂化生产,每年大约有1.2亿株兰花销往日本,在日本的兰花市场占有80%的份额。


  由于各国花卉科研、生产、流通和消费水平不同,花卉业发展水平差别很大,发达国家仍占有绝对优势地位。花卉的消费与经济发展程度有着直接的关系,在经济比较发达的三个地区:欧盟、美国、日本形成了三个花卉消费中心。自然资源丰富、劳动力便宜、交通运输方便的国家和地区逐渐成为生产区域。经济发达、有着良好花卉消费习惯的国家和地区逐渐成为消费区域。据有关方面统计,近年来,世界花卉产业每年以6%的速度增长。2003年全球花卉产业总产值达1018.4亿美元,其中,亚洲区536亿美元,占53%,已经成为最主要的花卉基地,美洲拥有227.8亿美元的产值,欧洲占180.9亿美元,这三大市场共占领了全球94%的产值。初步形成三大消费市场,即以欧盟为主的欧洲消费市场,以美国为中心的美洲消费市场和以日本为中心的亚洲消费市场。其中,欧洲市场是鲜切花消费量最大的市场,荷兰花卉86%的出口额是在欧盟国家完成。目前,这些区域性消费市场还在继续扩大。上世纪90年代以前,世界花卉的生产主要集中在欧美经济发达的国家和地区,如今已转至气候条件优越、土地和劳动力等生产成本低、又受到一定产业政策扶持的地区,如南美洲的哥伦比亚、厄瓜多尔,非洲的津巴布韦、肯尼亚以及东南亚等国家和地区。一些发达国家正在寻求与花卉生产成本低的国家进行合作经营,以求在世界花卉业的竞争中立于不败之地,目前,荷兰、美国、日本的一些花卉公司已经在哥伦比亚、危地马拉、巴西、印度、马来西亚及中国等地建立了大型花卉生产基地,以降低成本,扩大国际市场的销售份额。


  二、花卉贸易日趋自由化,但绿色壁垒仍十分严峻,市场份额争夺更趋激烈


  随着经济全球化,国际花卉市场的开放程度将越来越高,并呈现出较强的区域性。欧洲是世界主要花卉贸易和消费区,世界主要花卉进出口国集中在欧洲。欧洲共同市场之一的荷兰号称世界花卉王国,年花卉种植总面积维持在8000多公顷,总产值80多亿荷兰盾,花木生产企业11000家左右,近80%产品出口,年出口总额约60亿美元,为世界第一大花卉出口国,占世界花卉出口总值的50%以上。德国是世界第一大花卉进口国,2002年进口额达13亿欧元,其进口市场的85%为荷兰控制。花卉进口量比较多的国家还有英国、法国等。南美和非洲一些国家花卉生产及贸易迅速崛起,哥伦比亚依靠适宜的气候条件、外资和技术的大量输入、廉价的土地和劳力等优势,花卉生产和出口呈逐年上升趋势,从1965年哥伦比亚将第一批价值2万美元的鲜切花销到美国市场上,到2002年花卉出口超过6亿欧元,主要销往北美市场,占哥伦比亚全国产量的95%。非洲的肯尼亚通过明确市场定位、规范生产技术、加强环保认证、把握出口质量,大大提高了国际市场竞争力,花卉出口跃居世界第三位。发展中国家花卉生产迅速扩大,并积极组织出口,给发达国家花卉生产和出口带来一定的冲击。对此,许多发达国家,特别是荷兰、美国和日本为巩固有利于自已的国际花卉贸易格局,纷纷制订并推出高于发展中国家的环境质量标准,来推行新的贸易保护主义,以所谓的“技术法规”、“技术标准”、“认证制度”为核心的市场竞争策略,最常用就是借口提高产品质量,保护消费者利益,提倡生产和经营环保型花卉产品,保护人们的生存环境,尊重知识产权,保护品种专利,不断抬高发展中国家进入国际市场的门槛。如作为世界上三大花卉消费中心之一的日本,每年鲜切花销售额达130亿美元,占世界鲜切花销售规模的十分之一左右。但由于日本国内花卉生产水平较高,又注意市场保护,进口花卉只占国内消费量的5%~7%左右,且集中在一些国内无法生产的花卉品种上。


  三、花卉消费倾向由传统花卉向新优花卉及品种多样性发展


  与以往相比,近一两年来国际市场上的花卉消费出现了四个转变:


  一是对花卉品质的要求从一般转向高品质。


  二是消费热点虽仍以鲜切花为主,但需求趋于平缓,品种有逐渐转向盆花、其他鲜活或花坛植物的趋势。尤其是秋海棠、印度榕、凤梨科植物、龙血树、杜鹃花、万年青、一品红等最为畅销。


  三是鲜切花消费品种已从单一花卉向新优花卉及品种多样性发展。从过去的四大切花为主转变为以月季、菊花、香石竹、百合、唐菖蒲、郁金香、大花蕙兰等为主要种类,而大花飞燕草、乌头属、石竹属、丁香属以及在南美、非洲和热带地区的花卉种类越来越受到消费者的欢迎,颇受青睐。


  四是传统花卉需求回升,一些20世纪中期已被淘汰的观赏植物如蒲包花、瓜叶菊、仙客来、落地生根等,需求量有所增加。


  四、花卉生产和经营企业逐渐由独立经营走向合作发展


  随着花卉商品国际化程度提高,欧美国家一些有眼光的公司都意识到取长补短、加强合作,才能共同谋取到更大的利益,在国际竞争中立于不败之地,这已成为现代花卉企业的发展方向。合作经营或联合经营,主要表现为生产上的合作和贸易上的合作两方面。如荷兰的CAN和IBC等合作组织,农民加入后,该组织可高额投资购置大型设备。为农民提供生产加工的场地和生产花卉必需的设备。在经营和贸易上的合作,可以实现利益共享,风险共担,最大限度地保护了生产者和经营者的利益。另一方面,随着花卉产业的日趋兴旺,一些实力雄厚的贸易公司或实业公司涉足花卉业,使世界花卉业的发展更添生机。如日本麒麟啤酒集团通过数次跨国并购花卉企业,现已基本形成一个有影响的国际花卉企业。


文章关键词: 花卉
发布需求

互动专区

MORE+